ПЯТИБОРЬЕ СОВРЕМЕННОЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пятиборье современное — спортивные комплексные соревнования; включают верховую езду с преодолением препятствий — конкур, фехтование на шпагах, скоростную стрельбу из пистолета, плавание и легкоатлетический кросс. Соревнования проводятся в течение 5 дней — по одному виду спорта в день.

Турнир открывается верховой ездой, во время которой необходимо преодолеть все препятствия, расставленные в определенном порядке на маршруте длиной 800 м, за 2 мин. Причем спортсмен выступает на незнакомой лошади. Он выбирает ее по жребию из числа тех, что подготовили к соревнованиям организаторы .

На тренировку и знакомство с лошадью отводится всего 25 мин. На дистанции—15 препятствий. Это изгороди, параллельные жерди, шлагбаумы высотой 1,1 —1,2 м, канавы, валы шириной не более 3,5 м. Не уложился спортсмен во время, нарушил маршрут, упал или разрушил препятствие — все это снижает конечный результат, выводимый по специальной таблице.

По фехтованию на шпагах все участники поочередно встречаются друг с другом. Поединок длится 3 мин и ведется до первого укола.

Если в течение 3 «чистых» минут укол не удалось нанести никому из соперников, то обоим засчитывается поражение. В третий день проводится стрельба из пистолета или револьвера произвольного образца на дистанции 25 м. Мишень — силуэт в рост человека—появляется на 3 с, за которые нужно произвести выстрел. Затем следует 7-секундная пауза, и вновь силуэт поворачивается к стрелку на 3 с. Пятиборец стреляет 20 раз (4 серии по 5 выстрелов).

В плавании спортсмены преодолевают 300 м любым стилем, обычно кролем — самым быстрым способом.

Заканчиваются соревнования кроссом на 4 км. Спортсмены уходят на трассу согласно жеребьевке через каждую минуту.

Верховая езда, фехтование и стрельба относятся к техническим видам пятиборья. Овладение ими требует упорных тренировок. Сейчас в современном пятиборье чаще всего успеха добиваются спортсмены, имеющие отличную подготовку в плавании и беге.

История появления этого вида спорта связана с легендой об офицере, который получпл приказ срочно доставить донесение в свой штаб. По пути ему пришлось мчаться на лошади, отстреливаться от неприятеля, а когда патроны кончились, отражать его нападение с помощью шпаги. Дорогу офицеру преграждала река. Он переплыл ее, и остаток пути преодолел бегом.

До 1948 г. к соревнованиям допускались только спортсмены-офицеры. Современное название комплекс получил в 1948 г. и стал доступен всем, желающим заниматься пятиборьем.

С 1949 г. ежегодно (кроме лет, когда проводятся Олимпийские игры) организуются чемпионаты мира. Регулярно разыгрывается кубок Европы, первенство мира для юниоров.

В 1952 г. создана Федерация современного пятиборья СССР, которая в том же году стала членом Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ). С тех пор советские спортсмены участвуют во всех крупнейших соревнованиях. Четыре раза были чемпионами мира ереванец И. А. Новиков, ныне вице-президент УИПМБ, и П. Лед-нев из Львова. На счету наших пятиборцев и командные победы в олимпийских турнирах.