ПЬЕР КЮРИ и МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

К 35 годам своей жизни французский ученый Пьер Кюри был широко известен среди физиков. Он сделал интересные открытия в области изучения кристаллов, обнаружил пьезоэлектрический эффект (см. Пьезоэлектричество). Всеобщее признание принесли ему исследования магнитных свойств тел при высоких температурах. Он нашел, что у железа исчезают ферромагнитные свойства выше некоторой температуры (точка Кюри), и количественно определил зависимость магнитной восприимчивости парамагнетиков от температуры (закон Кюри) (см. Магнетизм).

Но вскоре сфера его научных интересов круто изменилась. Он занялся изучением природы урановых лучей и привлек к этим исследованиям свою жену, выпускницу Парижского университета Марию Склодовскую-Кюри.

За десять лет совместной работы они сделали очень многое для изучения явления радиоактивности. Это был беззаветный труд во имя науки — в плохо оборудованной лаборатории и при отсутствии необходимых средств. Уже в 1898 г. супруги открывают два новых радиоактивных элемента — полоний и радий. Мария, кроме того, обнаруживает (независимо от немецкого физика Г. Шмидта) явление радиоактивности у тория. Кстати, она первой и предложила термин радиоактивность. Пьер установил самопроизвольное выделение тепла солями радия. Этот препарат радия исследователи получили в 1902 г. в количестве 0,1 г. Для этого им потребовалось 45 месяцев напряженного труда и более 10 000 химических операций осаждения и кристаллизации.

В 1903 г. за открытия в области радиоактивности супругам Кюри и А. Беккерелю была присуждена Нобелевская премия по физике. Вторую премию М. Склодовская-Кюри получит восемь лет спустя, на сей раз по химии — «за открытие элементов радия и полония, за выяснение природы радия и выделение его в металлическом виде». Так она станет первым ученым, дважды удостоенным высшей научной награды.

19 апреля 1906 г. на Марию обрушилось огромное горе: в результате нелепой случайности трагически погиб Пьер. Но удар судьбы не сломил Марию. Она продолжает научные исследования в области радиоактивности, возглавляет в Парижском университете кафедру, которой прежде руководил П. Кюри. В 1914 г. М. Склодовская-Кюри встает во главе физико-химического отдела Института радия, созданного в Париже при ее участии. В годы первой мировой войны она впервые организовала применение в широком масштабе излучений для медицинских целей, обучила более 1500 человек работе на рентгеновских установках.

Многие академии и научные общества разных стран мира избирали М. Склодовскую-Кюри своим почетным членом. В 1926 г. она была избрана почетным членом Академии наук СССР.

М. Склодовская-Кюри скончалась в 1934 г. от лучевой болезни. И до сих пор ее лабораторные тетради сохранили высокий уровень радиации.

В честь супругов Кюри получил свое название искусственно полученный трансурановый элемент с порядковым номером 96 — кюрий.