ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук — научно-исследовательское астрономическое учреждение — расположена в 20 км к югу от центра Ленинграда, на Пулковских высотах (75 м над уровнем моря). Основана в 1839 г. выдающимся русским ученым В. Я. Струве, который был первым ее директором до конца 1861 г., когда его сменил сын — О. В. Струве. При основании на Пулковской обсерватории был установлен 38-см рефрактор, а 50 лет спустя — 76-см; эти телескопы были в свое время крупнейшими в мире.

Обсерватория была всемирно известна точностью аст.рометрических наблюдений, в частности при определении координат звезд для составления звездных каталогов, определением основных астрономических постоянных — прецессии, нутации, аберрации и рефракции, наблюдениями двойных звезд и спутников планет. Работы обсерватории были связаны с географическим изучением России и развитием мореплавания. Первоначально созданная для астрометрических наблюдений, обсерватория по мере развития астрономии оснащалась астрофизическими инструментами — астрографами для фотографирования звездного неба, фотометрами для измерения яркости светил, спектрографами для изучения их спектров, солнечными телескопами для наблюдений явлений на Солнце. Для наблюдений звезд, невидимых на широте Пулкова, были организованы 2 филиала: в 1908 г. астрофизический в Симеизе, в Крыму, и в 1912 г. астрометрический в Николаеве.

Во время Великой Отечественной войны все здания Пулковской обсерватории были полностью разрушены. Инструменты средней величины удалось спасти, но от больших телескопов осталась только оптика. Погибла значительная часть уникальной библиотеки. Но еще до победоносного окончания войны было примято правительственное решение о восстановлении обсерватории. В 1946 г. началось строительство, и в мае 1954 г. состоялось торжественное открытие обсерватории, которая не только была восстановлена, но значительно расширена и снабжена новыми инструментами. Восстановление обсерватории организовал ее директор Герой Социалистического Труда академик А. А. Михайлов. В настоящее время научная деятельность обсерватории ведется в области создания каталогов звездных положений и определения астрономических постоянных, исследования Солнца и звезд, радиоастрономических наблюдений, астрономического приборостроения и т. д.

Из филиалов сохранилось отделение в Николаеве: Симеизская обсерватория была передана Астрономическому совету АН СССР.

Близ Кисловодска на Кавказе на высоте 2070 м была создана горная астрономическая станция, а в Благовещенске-на-Амуре организована широтная лаборатория для исследования движения земных полюсов, которая позже была реорганизована в самостоятельное научное учреждение. Кроме того, у обсерватории имеются постоянно действующие экспедиции в Закавказье и на Памире.

Обсерватория издает «Труды» (с 1893 г.), «Известия» (с 1907 г.), «Солнечные данные» (с 1954 г.) и др.