ПРЫЖКИ В ВОДУ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вид спорта, входящий в программу летних Олимпийских игр. Включает: прыжки с трехметрового трамплина и десятиметровой вышки. Соревнования разделяются на предварительные и финальные. Право бороться за медали в финале получают лишь восемь спортсменов, показавших наилучшие результаты в предварительном турнире.

Судейство в прыжках в воду ведется по десятибалльной шкале оценок. Наивысшая оценка — 10 баллов, низшая — 0. Победителем соревнований становится спортсмен, набравший наибольшую сумму баллов. Она складывается из результатов всех прыжков.

Результат отдельной попытки выводится следующим образом. Каждый прыжок в зависимости от трудности имеет свое название, номер, свой коэффициент сложности (максимальный— 3). После того как арбитры (их семь) показали оценки, лучшая и худшая отбрасываются, остальные суммируются и умножаются на коэффициент. Полученный результат вносят в протокол. Чем сложнее программа и выше коэффициент, чем выше исполнительское мастерство, тем больше баллов получает спортсмен. Судьи следят за четкостью и элегантностью полета, чистотой исполнения фигур в воздухе, входом в воду. Сильнейшие мастера входят в воду без брызг. Прыжки в воду—технически очень сложный вид спорта. Он требует всесторонней подготовленности: гимнастических, акробатических тренировок, занятий на батуте. После тщательной подготовки в зале спортсмены обычно начинают тренировки с прыжков с однометрового трамплина. Трамплин — упругая подкидная доска, словно пружина, придает спортсмену дополнительную энергию, помогает ему выше взлететь вверх, удлиняет путь полета. Чемпионаты мира, Европы и соревнования прыгунов в воду на Олимпийских играх проводятся только с трехметрового трамплина.

На чемпионатах СССР разыгрываются медали еще и в прыжках с однометрового трамплина.

В бассейнах для тренировок трамплин расположен от поверхности воды также на 5 м, 7,5 м и 10 м.

Со стационарной вышки на всех соревнованиях внутри страны и за рубежом прыжки осуществляются с 10 м.

В СССР большую известность приобрели турниры на приз газеты «Комсомольская правда» с участием юных спортсменов и «Весенние ласточки», в которых выступают практически все сильнейшие мастера этого красивого вида спорта.

Федерация прыжков в воду СССР объединяет около 10 тыс. человек. Советские спортсмены с неизменным успехом выступают на чемпионатах Европы. В 1972 г. москвич В. Васин первым из советских прыгунов завоевал звание олимпийского чемпиона. На следующей Олимпиаде, в Монреале, москвичка Е. Вайце-ховская победила в прыжках с вышки. Лена еще 10-летней школьницей увлеклась прыжками. Ее отец, С. Вайцеховский,— главный тренер сборной СССР по плаванию, мать, М. Вайцеховская, тоже тренер по плаванию. Дочь избрала свой путь в спорте и добилась больших успехов.

За смелость, мужество и высокий класс исполнения Мексиканская федерация прыжков в воду наградила Елену специальной чашей.

Таких чаш всего две. Вторая вручена итальянцу К. Дибиаси, трехкратному олимпийскому чемпиону.