ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История прудового рыбоводства насчитывает 10—12 столетий. Первые прудовые хозяйства представляли собой садковые пруды, в которых хранили рыбу, выловленную в реках и озерах. Позже рыбу стали разводить в прудах.

В России первые пруды для разведения карпа построил в XVIII в. ученый А. Т. Болотов. У нас в стране прудовое рыбоводство— важная отрасль сельского хозяйства. Для разведения быстрорастущих рыб создают специальные рыбоводные хозяйства. В СССР их насчитывается более 9 тыс. Прудовые рыбоводные хозяйства разделяют на тепловодные и холодноводные, или форелевые.

Основные виды рыб, разводимые в прудах: карп, карась, форель, толстолобик, белый амур, пелядь, стерлядь, стальноголовый лосось. Сравнительно недавно ученые создали гибрид белуги и стерляди — бестер. Бестер хорошо чувствует себя и в соленой и в пресной воде.

Вот как выращивают карпа в хозяйстве, имеющем все производственные циклы. С весны в нерестовые пруды сажают для нереста взрослых самцов и самок карпа. Через неделю, когда из икры появляются личинки, их пересаживают в мальковые, или выростные, пруды, где содержат до осени. К этому времени мальки карпа достигают 25—30 г веса. На зиму мальков пересаживают в зимовальные пруды, которые обеспечивают искусственной подледной аэрацией, для того чтобы в зимнее время рыба не погибла от недостатка кислорода. Весной перезимовавшую молодь карпа пересаживают в нагульные пруды. Они самые большие по площади. Их глубина от 0,5 до 2 м. К осени карп, имеющий возраст 2 года, достигает веса 500 г и более. Такую рыбу уже можно отлавливать.

В естественных условиях, без подкормки рыба растет медленно. В передовых, наиболее выгодных с экономической точки зрения рыбоводных хозяйствах пруды улучшают, применяя мелиорацию, за ними постоянно ухаживают, вносят удобрения, от которых лучше развивается водная растительность и живое население, служащее кормом рыбам. Карпа подкармливают специальными кормовыми смесями в виде гранул. От этого рыба растет быстрее, и получают ее с той же площади пруда намного больше. Наши лучшие рыбоводные хозяйства получают 50—70 ц рыбы с 1 га поверхности водоема.

Интересны форелевые рыбоводные хозяйства. Форель — холодолюбивая рыба. Для нее создают проточные пруды с быстрым течением, каменистым и песчаным дном, питающиеся водой из горных рек или родников. Форель в прудах не размножается. Поэтому ее икру искусственно оплодотворяют на специальных рыбных заводах и выращивают молодь до одного года. После выращивания форели в нагульных прудах (до 2 лет) вес рыб достигает 200 г и они считаются товарными.