ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Профессиональный спорт — одно из явлений, характерных для спортивного движения в капиталистических странах, одна из форм бизнеса, основанная на эксплуатации спортсменов. Подписывая соглашение или контракт с каким-либо клубом, профессиональный спортсмен попадает в полную зависимость от своих хозяев. Он в любой момент может быть перепродан другому клубу, если это сочтут нужным сделать его хозяева. Спорт становится для спортсмена-профессионала его основным занятием.

Спортивная история знает много случаев, когда известные и талантливые спортсмены, перейдя в профессионалы, становились марионетками в руках дельцов от спорта. И вместо обещанной славы их ждал бесславный конец. Профессиональные спортсмены, подвергаясь беспощадной эксплуатации, получают ничтожную плату в сравнении с доходами их хозяев. Беспрекословно подчиняясь их воле, профессионалы нередко теряют свое человеческое достоинство. Лишь единицы продолжают активную общественную деятельность.

Один из них — знаменитый негритянский боксер Мохаммед Али, олимпийский чемпион 1960 г. в Риме. Перейдя на профессиональный ринг, он выиграл звание чемпиона мира среди тяжеловесов. Однако вскоре за отказ идти в американскую армию, которая вела в это время агрессивную войну во Вьетнаме, он был лишен звания чемпиона. Ему грозило тюремное заключение, но мужественный спортсмен-борец не отказался от своих убеждений. Через 10 лет он вновь отстоял свой титул самого сильного боксера-профессионала.

В июне 1978 г. Мохаммед Али впервые посетил нашу страну. Он был принят Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым, который высоко отозвался о большой роли Мохаммеда Али в борьбе за права негритянского народа.

Профессиональный спорт создает свои спортивные объединения. К числу наиболее известных объединений относятся две североамериканские хоккейные лиги — Национальная хоккейная лига (НХЛ) и существовавшая до 1979 г. Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА). В этих командах выступают не только американцы и канадцы, но также представители Швеции и Финляндии.

Известные сугубо профессиональные виды спорта—кетч, американский футбол, роллер-дерби — проповедуют насилие, жестокость, низменные инстинкты и интересы. Здесь процветают подкуп, шантаж, спекуляция, закулисные махинации. Для поднятия интереса у публики и привлечения как можно большего числа зрителей, от чего находятся в прямой зависимости доходы устроителей всякого рода профессиональных зрелищ, капиталистическая пресса не скупится на рекламу. Но совсем мало появляется статей о бесправном положении профессиональных спортсменов, которые, закончив выступления, зачастую остаются не у дел.