ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Промышленность — очень важная отрасль народного хозяйства СССР. В каком бы районе нашей страны вы ни находились, изучение родного края будет неполным без знакомства с его промышленными предприятиями. Они могут иметь местное значение или общесоюзное, но в любом случае с ними тесно связана занятость трудового населения и судьба природы данного района.

Юный географ-краевед стремится понять связь промышленности с местным или привозным сырьем, с окружающей природой, с трудовыми ресурсами.

Важно определить роль данных промышленных предприятий в экономике района, в системе промышленности. Для этого требуется знать общую структуру промышленности.

Промышленность подразделяется на производство средств производства (группа «А») и производство предметов потребления (группа «Б»). Одни виды продукции целиком относя!си к группе «А» (станки, оборудование, руды черных и цветных металлов, целлюлоза и т. п.), другие— целиком к группе «Б» (швейные и трикотажные готовые изделия, хлеб, мебель и др.). Ряд видов продукции, используемой на производственные и непроизводственные цели (электроэнергия, уголь, ткани, мука, мясо, масло животное и др.), распределяется между группой «А» и группой «Б» по их фактическому использованию.

Продукцию группы «А» можно в свою очередь разделить на средства труда (машины, станки, инструменты, т. е. орудия труда, а также производственные здания) и предметы труда (вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда).

На протяжении всех пятилеток группа «А» росла более высокими темпами, чем группа «Б». Это было необходимо для создания мощной материально-технической базы народного хозяйства и прежде всего развитой тяжелой индустрии. Удельный вес группы «А» в общем объеме валовой продукции промышленности достигает почти 75%.

В годы девятой и десятой пятилеток темпы роста группы «А» и группы «Б» сближаются, что соответствует линии партии и государства на ускоренное развитие производства предметов потребления.

В одиннадцатой пятилетке темпы роста производства предметов потребления запланированы даже чуть выше темпов роста средств производства. Это необходимо для более полного удовлетворения потребностей всего населения в высококачественных и разнообразных продуктах питания, в промышленных товарах, в предметах культурно-бытового назначения.

Однако тяжелая индустрия была и остается фундаментом экономики. Кстати, ее отрасли выпускают немало предметов народного потребления.

Особенно высокими темпами развиваются те отрасли тяжелой промышленности, которые оказывают решающее влияние на технический прогресс. В 60—70-х годах быстро развивались такие новейшие отрасли промышленности, как атомная, электронная, аэрокосмическая, лазерная, особо чистых материалов, микробиологическая, а также производство оборудования для эксплуатации дна морей и океанов, защиты окружающей среды и т. п.

В организации промышленного производства появилось качественно новое явление— производственные и промышленные объединения. Это не механическое соединение предприятий, а единый комплекс, в котором слиты наука и производство, широко развиты специализация и кооперирование.

Для современной промышленности характерно ускорение темпов механизации и автоматизации производства, создание заводов-автоматов, выпуск и применение агрегатов большой мощности, электрификация и химизация производства, его концентрация и специализация, а также усовершенствование системы управления производством на отдельных предприятиях и в отраслях.

Быстрый и устойчивый рост промышленности СССР резко повысил ее удельный вес в мировом производстве. Советский Союз занимает первое место в мире по производству чугуна и стали, железной, марганцевой и хромовой руды, угля и кокса, нефти, минеральных удобрений, цемента, тракторов, тепловозов и электровозов, хлопка, льна и ряда других видов продукции.

На долю промышленности приходится свыше половины национального дохода CCCP. Она дает около 2/3 совокупного общественного продукта (т. е. материальных благ, созданных во всех отраслях материального производства за год).

За годы пятилеток индустриализация охватила все союзные республики, которые за время Советской власти превратились в высокоразвитые промышленные районы. Характерной чертой территориального перемещения производства в нашей стране был и остается сдвиг производительных сил на восток. Девятая и десятая пятилетки особенно ясно показали, что темп экономического развития страны во многом определяется Сибирью. Развернувшееся освоение богатых ресурсов нефти и природного газа в Западной Сибири привело к созданию мощного общесоюзного центра нефтяной и газовой промышленности. Строительство Ангаро-Енисейского каскада уникальных по мощности ГЭС позволило изменить размещение энергоемких производств. Еще более возросло значение ресурсов Сибири и ее промышленного потенциала в осуществлении планов экономического развития страны в одиннадцатой пятилетке и на период до 1990 г.

Большой путь хозяйственного развития прошли за годы Советской власти Казахстан и республики Средней Азии. Крупными индустриальными центрами стали столицы всех пяти, расположенных на этой территории, союзных республик.

Прогресс промышленности, изменение ее структуры и географии отраслей оказывают большое влияние и на улучшение наших внешних экономических связей. Промышленность составляет основу наших международных экономических отношений. Особенно большое значение она имеет для планомерного развития сотрудничества социалистических стран—членов СЭВ. Большую помощь мы оказываем развивающимся странам в создании собственной промышленности. На взаимовыгодной основе развивается экономическое и научно-техническое сотрудничество с промышленно развитыми капиталистическими государствами. Это способствует укреплению политики мирного сосуществования.