ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Производственные объединения — форма концентрации производства в СССР, заключающаяся в укрупнении и объединении действующих предприятий, в сосредоточении производства и рабочей силы на более передовых предприятиях. Рост масштабов производства, его концентрация имеют целью повысить производительность общественного труда, увеличить эффективность производства и улучшить управление предприятиями.

Среди известных производственных объединений — КамАЗ — кр'упнейший комплекс по выпуску грузовых автомобилей и двигателей в городе Брежневе, московское объединение ЗИЛ, минское обувное объединение «Луч», Ленинградское оптико-механическое объединение ЛОМО, объединения, выпускающие кондитерские изделия, парфюмерию и т. д.

Они организуются на базе ведущего предприятия, объединяющего ряд предприятий данной отрасли, связанных друг с другом производственным процессом или выпуском однородной продукции. Объединения — самостоятельные производственные хозрасчетные организации (см. Хозяйственный расчет), они имеют единый план производства, капитального строительства и материально-технического снабжения и единый расчетный счет в банке.

Руководство предприятиями, входящими в объединение, осуществляет ведущее (головное) предприятие, директор которого одновременно является генеральным директором всего объединения. При генеральном директоре действует совет директоров всех предприятий, входящих в состав объединения. Совет принимает решения по принципиальным производственным вопросам. В производственных объединениях быстрее и эффективнее, чем на отдельных предприятиях, решаются вопросы технического перевооружения и реконструкции предприятий (филиалов, производств), повышения квалификации кадров, лучшего использования производственных мощностей, так как объединения располагают большими производственными, материальными и финансовыми возможностями, чем отдельные предприятия.

Быстрее внедряются новые прогрессивные технологические процессы, осваивается производство новых видов изделий, улучшается организация материально-технического снабжения и сбыта продукции, сокращается административный аппарат. Во многих объединениях создаются специализированные конструкторские и научно- исследовательские бюро и лаборатории, что позволяет расширить проектно-конструктор- ские и научно-исследовательские работы, сократить сроки внедрения различных научных открытий в производство.

Существует несколько организационных форм объединений. В трестах все предприятия (включая головное) действуют на основе полного хозрасчета и юридически самостоятельны. Головное предприятие по отношению к филиалам выступает как руководящий орган. Эта форма характерна для объединений, в состав которых входят крупные предприятия, значительно отдаленные друг от друга территориально. В других объединениях часть филиалов сохраняют экономическую и юридическую самостоятельность, а часть филиалов теряют ее. Существуют производственные объединения, которые действуют как единое целое на основе полного хозяйственного расчета.

В зависимости от целей и конкретных задач объединения различаются и по видам: промышленно-производственные, научно-про- изводственные (НПО). Во главе НПО стоят крупные научно-исследовательские институты, объединяющие большие проектно-кон- структорские и технологические организации, опытно-экспериментальные производства и заводы серийного выпуска продукции. Главная задача НПО — повышение научно-техниче- ского уровня и эффективности производства в закрепленной за ними отрасли промышленности.

Создаются и промышленно-торговые объединения. Их цель — улучшить реализацию продукции, обеспечив тщательное изучение спроса населения на предметы широкого потребления.


Статья написана касательно СССР и требует детальной переработки. Переделать в "Концерны" :)