ПРОГРАММЫ РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ В ПОМОЩЬ ШКОЛЬНИКУ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наша жизнь немыслима без радио и телевидения. С помощью этих средств массовой информации вы можете постоянно пополнять свой музыкальный багаж, быть в курсе музыкальной жизни не только своей страны, но и всего мира. Познакомиться с интересной передачей о музыке вам помогут программы, которые публикуются на последних страницах газет и в специальных еженедельных изданиях. Программы на каждый день передаются в определенное время по радио и телевидению.

Лучше всего пользуйтесь еженедельником Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию «Говорит и показывает Москва». Это издание наиболее полно и разносторонне информирует о передачах. Для примера возьмем один из них. Первая страница, на которой много иллюстраций, раскрывает содержание основных передач. К юбилейной дате дается специальный материал. Так, например, к дню рождения Н. А. Римского-Корсакова дается портрет композитора и фотография сцены из оперы «Садко» в постановке Большого театра. Здесь же помещается объявление — анонс о серии передач, посвященных этой дате. Анонс отсылает к странице 4, на которой об этом рассказано подробнее. Страницы 4 и 5 отведены рассказу о наиболее значительных передачах, посвященных искусству. Здесь может быть помещена информация о концерте С. Т. Рихтера, передаче «Песня далекая и близкая» и т. д. Продолжает разговор о передачах об искусстве страница 6.

Здесь помещены материалы об основных передачах, транслируемых на неделе по радио. Это и концерт из произведений Д. Б. Кабалевского, и музыкальный рассказ о песнях станицы Вешенской — родине великого писателя М. А. Шолохова, и эстрадное обозрение «Музыкальная импровизация». Нужная информация содержится и на других страницах еженедельника.

Как пользоваться еженедельником? При знакомстве с ним подчеркните цветным карандашом необходимые вам передачи. Просмотр и прослушивание передач — для вас своеобразное, хотя и очень приятное «домашнее задание».

С наиболее интересным, что предстоит услышать и посмотреть, можно ознакомить своих товарищей по школе. Если у вас есть магнитофон, то постарайтесь записать на него передачу. Обмениваясь записями с другими ребятами, вы можете накопить «золотой фонд» передач о музыке.