ПРАЗДНИКИ СПОРТИВНЫЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В спорте каждое соревнование — праздник. Здесь все: и зрелищность, и эмоциональность, и драматичность спортивной борьбы. Но есть и традиционные массовые физкультурные праздники, имеющие свою историю.

С 18 июля 1939 г. по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР проводится Всесоюзный день физкультурника. Этот праздник— признание большой общественной роли, которую играют физкультура и спорт в нашей стране. День физкультурника отмечается ежегодно каждую вторую субботу августа. В этот день по всей стране проходят массовые соревнования, физкультурные парады, гимнастические и показательные выступления, спортивные фестивали, вечера. Иногда проводятся решающие футбольные матчи или крупные состязания по легкой атлетике, спортивным играм. В 50— 60-х гг. в День физкультурника открывалась Спартакиада народов СССР. На Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Лужниках проходил красочный спортивный праздник, на котором выступали спортсмены всех союзных республик. Главным событием праздника были гимнастические выступления сотен физкультурников. Эти яркие, радостные, незабываемые выступления, в которых участвует спортивная молодежь, школьники, стали традицией спортивных праздников.

В дни больших торжеств — 7 ноября, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, 1 Мая, в День международной солидарности трудящихся,— на Красной площади в Москве проходят выступления физкультурников—своеобразная форма показа достижений советской физической культуры.

А началась эта традиция в далеком 1920 году, когда было проведено первое в России массовое физкультурное выступление в Москве на Ходынском поле. В нем участвовало свыше 2 тыс. допризывников. Они показали вольные упражнения, фшурную маршировку, построились, и гигантские буквы образовали слово «РСФСР».

В коллективах физкультуры предприятий, учебных заведений крупные спортивные события нередко отмечают праздничным вечером. Его организуют в честь Дня физкультурника, открытия или закрытия сезона. На вечере чествуют чемпионов, в торжественной обстановке вручают награды отличившимся спортсменам и активистам. Здесь отчитываются о своей работе физкультурные коллективы: секции по видам спорта, группы ГТО, выступают со своими предложениями общественники, любители спорта. Но большая часть вечера отдана не деловой, а праздничной программе— показательным выступлениям, номерам художественной самодеятельности.