ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правила соревнований — официальный документ, в котором изложены условия и порядок проведения соревнований, права и обязанности участников, организаторов и судей. Правила соревнований разрабатывают коллегии судей всесоюзных федераций по видам спорта. Затем они утверждаются президиумом соответствующей федерации и Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

Правила определяют характер и условия проведения соревнований (соревнования могут быть личными, командными, лично-командными); возраст участников, их права и обязанности, допуск к соревнованиям, костюм участников, состав судейской коллегии, ее права и обязанности; виды упражнений, дистанции, оборудование, инвентарь, требования к месту соревнования.

Правила соревнований отражают особенности данного вида спорта.

Так, например, правила по спортивным играм кроме общих разделов определяют также продолжительность игр, разрешенные и запрещенные приемы, взыскание за нарушения, результат игры.

В некоторых видах спорта к правилам приложены схемы дистанций, мест соревнований, способов измерения результатов (например, в легкой атлетике, водных лыжах); таблицы оценок результатов (лыжный, конькобежный спорт, ГТО), инструкции и указания судьям,

формы необходимой документации (заявок на участие в соревнованиях, протоколов соревнований, отчета главного судьи соревнования). В правила также нередко включается Положение о порядке регистрации нового рекорда СССР или всесоюзного достижения.

Правила соревнований — основной спортивный закон, нарушение которого недопустимо.