ПОЧЕМУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НОСИТЬ ОДЕЖДУ, ЗАТРУДНЯЮЩУЮ КРОВООБРАЩЕНИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ответить на этот вопрос помогут два опыта. Первый из них покажет, как влияет перетяжка на образование тканевой жидкости. Второй опыт позволит доказать, что кровь приносит к тканям кислород, без которого невозможна нормальная работа клеток.

Опыт 1. Тканевая жидкость образуется из плазмы крови, компоненты которой просочились через стенки сосуда кровеносного капилляра. Можно предположить, что чем выше давление в капиллярах крови, тем больше тканевой жидкости будет в межклеточном пространстве.

Попробуем это проверить экспериментально. Перетянем основание пальца, накрутив на него резиновое кольцо так, чтобы он покраснел. В этом случае приток крови по артериям будет частично продолжаться, а отток крови по венам и лимфы по лимфатическим сосудам задержится. Выждите минуту и потрогайте палец. Чувствуете, как он набух, стал плотным на ощупь. Это произошло оттого, что из-за высокого давления выход компонентов плазмы через стенки кровеносных капилляров усилился и межклетники наполнились тканевой жидкостью, отток же ее через лимфатическую систему невозможен, потому что из-за перетяжки лимфатические сосуды заполнены лимфой и принять новые порции тканевой жидкости не могут.

Если перетянуть палец еще сильнее, он становится белым: кровь не поступает к тканям и обмен веществ нарушается в них еще больше.

Опыт 2. Известно, что кровь доставляет тканям кислород, недостаток которого приводит к серьезному нарушению обмена веществ в тканях, но как доказать это на опыте?

Перетянем мизинец и безымянный палец резиновыми кольцами так, чтобы капилляры и вены расширились. После перетяжки пальцы должны покраснеть. Если пальцы побелели, перетяжку надо ослабить. Указательный и средний пальцы оставьте свободными. После этого сомкните все пальцы, обхватите ими колбу настольной лампы и включите свет. Убедитесь, что между указательным и средним пальцами просвечивает алая полоска света, а между безымянным и мизинцем, каждый из которых перетянут резиновым кольцом, полоска света значительно темнее.

Разный цвет полосок объясняется тем, что между неперетянутыми пальцами просвечивают артерии. Они несут артериальную кровь к тканям. Эта кровь содержит оксигемогло-бин (Нв2O) — вещество, придающее крови алый цвет. Между перетянутыми пальцами просвечивает кровь, поступившая от тканей по венам.

Венозная кровь содержит восстановленный гемоглобин (Нв) — вещество более темного цвета. Но если к тканям поступает кровь, богатая кислородом, а оттекает от них кровь, бедная кислородом, то ясно, что кислород остался в тканях. Прекращение кровообращения лишает ткани кислорода, необходимого клеткам для процессов жизнедеятельности.

Из опыта следует, что нельзя затруднять кровообращение тугими повязками, ремешками, шнурками, так как они нарушают доставку тканям кислорода, усиливают образование тканевой жидкости, которая механически сдавливает клетки, нарушая их работу. Ну а если в каком-то органе произошло нарушение кровообращения либо из-за неправильной шнуровки ботинок, либо из-за неудобной позы («отсидели» ногу, «отлежали» руку), прибегните к массажу. Он усилит отток не только венозной крови, но и лимфы. Вследствие этого тканевая жидкость будет интенсивнее всасываться лимфатическими капиллярами. Массировать надо всегда в сторону сердца. Помните только, что в местах, где находятся лимфатические узлы: в паху, в подколенных и подмышечных впадинах — массировать нельзя.