ПОЧЕМУ МЫ ИНОГДА ПЛОХО ЗАПОМИНАЕМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Многие из вас жалуются на свою память, но всегда ли причина слабого усвоения знаний кроется в ней? Часто мы плохо запоминаем потому, что недостаточно сосредоточиваемся на том, что заучиваем. У человека может быть хорошая память, но из-за слабого внимания он не в состоянии воспринимать то, что ему надо запомнить, и потому все усилия обречены на неудачу: глаза бегают по строчкам, а содержание прочитанного не доходит до сознания, его одолевает сонливость, беспокоят посторонние разговоры, радио, тиканье часов. Повысить внимательность поможет небольшой перерыв: ходьба по комнате, несколько физических упражнений, умывание прохладной водой. После перерыва можно снова приступить к занятиям. Однако делать после этого повторные перерывы не рекомендуется, ведь работоспособность нарастает постепенно. Отвлечение от работы в период врабатывания затягивает наступление оптимальной работоспособности (см. Гигиена школьника).

Часто вы пытаетесь механически запомнить текст: выучить первую фразу, потом вторую, третью и т. д. При таком заучивании без анализа текста запоминается часто лишь последовательность слов, а не смысл прочитанного. Пересказывать текст лучше своими словами. Каждому чсмовеку свойствен свой, привычный для него языковой стиль. Текст лучше запоминается и легче воспроизводится, если он заучен в привычном для данного человека языковом оформлении.

Многие люди тренируют свою память на запоминание материала и мало обращают внимания на его воспроизведение. Между тем умение к месту вспомнить необходимые сведения так же важно, как запомнить новый материал. Поэтому при заучивании запоминание надо чередовать с воспроизведением (см. Как заучивать текст). Это не только содействует переходу новой информации из кратковременной памяти в долгосрочную, но и помогает более сознательно усваивать материал, а при надобности применять его для решения практических и теоретических задач.