ПОРЯДОК СЛОВ В ПРЕДЛОЖЕНИИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Порядком слов называют место в предложении по отношению друг к другу словесных групп и отдельных категорий слов (членов предложения, частей речи). В русском языке порядок словесных групп определяется актуальным членением предложения (см. Актуальное членение предложения).

В спокойном, ясном изложении сначала должен быть назван предмет речи (тема), а потом — то, что о нем сообщается (рема). Такой порядок называется объективным или стилистически нейтральным, например: Летние ночи не долги. Но в речи взволнованной, эмоциональной объективный порядок может нарушаться. Говорящий стремится сначала сказать главное, а потом к главному в сообщении присоединяется предмет речи. В эмоциональной речи рема предшествует теме. Такой порядок называется субъективным или экспрессивным, например: «Не долги летние ночи!» (И. С. Тургенев). Экспрессивный порядок слов часто встречается в разговорной речи. Поскольку она по природе своей эмоциональна, такой порядок темы и ремы воспринимается как нормальный для этого типа речи.

Главная часть высказывания — рема — всегда выделяется интонационно: интонационный центр предложения (так называемое фразовое ударение) сосредоточен иа реме. При объективном порядке, когда тема предшествует реме, фразовое ударение падает на последнее слово в составе ремы, т. е. на последнее слово в предложении. В спокойной речи фразовые ударения в конце предложений носят автоматический характер и почти не замечаются. При экспрессивном порядке происходит нарушение интонационного автоматизма: фразовое ударение оказывается уже не в конце, а в начале (или в середине) предложения, и таким способом главная часть предложения — рема — заметно выделяется. Так порядок слов в предложении и его интонация функционируют в неразрывной связи друг с другом.

Для каждого из двух вариантов расположения темы и ремы — стилистически нейтрального и экспрессивного — существует своя система правил.'

При стилистически нейтральном порядке действуют следующие основные правила. Если в предложении есть указание на место и время, относящееся к событию, обозначенному целым предложением, то обстоятельство места и времени занимает первое место в предложении. Такое обстоятельство бывает самостоятельной темой: В этом лесу водятся медведи. Если подлежащее является темой, а сказуемое — ремой, сказуемое следует после подлежащего: Каштаны цветут. Если подлежащее и сказуемое вместе образуют рему, сказуемое предшествует подлежащему: ...водятся медведи. Этому же правилу подчиняются самостоятельные нерасчлененные высказывания: Цветут каштаны (см. Актуальное членение предложения). Все эти правила расположения охватывают целые синтаксические группы. Синтаксическая группа — это член предложения со всеми распространяющими его словами,- например: В этом большом лесу — группа обстоятельства, издавна водятся — группа сказуемого, бурые медведи веселого нрава — группа подлежащего. Если компонентам актуального членения соответствуют целые синтаксические группы, то порядок слов внутри этих групп подчиняется правилам расположения слов в словосочетаниях разных типов. Например, в словосочетании существительного с прилагательным прилагательное стоит перед существительным: бурые медведи, в словосочетании качественного наречия с глаголом наречие стоит перед глаголом: весело смеется и др.

Все описанные правила в пределах стилистически нейтральной речи нарушаются только в том случае, если в дело вмешивается актуальное членение предложения. Актуальное членение — это главная сила, действующая на порядок слов. Оно оставляет в покое порядок слов в синтаксических группах только тогда, когда этот порядок не противоречит его насущным задачам (например, группа подлежащего— тема, группа сказуемого — рема), и безжалостно его разрушает, если он этим задачам не соответствует. Не обязательно темой и ремой становятся целые синтаксические группы — ведь темой и ремой может быть любой член предложения, любое слово и сочетание слов. Актуальное членение может сдвинуть синтаксическую группу с ее привычного места, оно даже может разрушить цельность синтаксической группы, выхватить из неё слово и отправить его в конец предложения, если это слово должно стать ремой, или в начало предложения, если оно должно стать темой. Оно может разлучить прилагательное с существительным, «повысив» прилагательное в «ранге», т. е. сделав его ремой всего высказывания: Обеды в этой столовой вполне приличные. Обычный порядок: вполне приличные обеды. То же самое может произойти с определяющим глагол наречием: Нравился мне этот голос необыкновенно. Обычный порядок: Мне этот голос необыкновенно нравился. Актуальное членение может извлечь из группы сказуемого зависящее от глагола слово (например, прямое дополнение) и направить его в начало предложения, чтобы это слово стало темой или частью темы: «Воинственное шествие наше возглавлял кишинский осел Федор Иванович. Это благородное животное в рассказе своем я сознательно называю человеческим именем» (И. С. Соко-лов-Микитов). Если восстановить цельность синтаксических групп, то эти предложения примут следующий вид: «Кишинский осел Федор Иванович возглавлял наше воинственное шествие. В своем рассказе я сознательно называю это благородное животное человеческим именем».

Экспрессивный порядок слов также имеет свои закономерности. Постановка темы и ремы в обратном порядке называется инверсией. Инверсия темы и ремы бывает полной и частичной. При полной инверсии все слова и синтаксические группы выстраиваются в обратном порядке по сравнению с их расположением в стилистически нейтральном высказывании. Происходит перестановка слов по принципу зеркального отражения. Сравните экспрессивный и нейтральный варианты: «Чудеса делает вода в пустыне!» и «В пустыне вода делает чудеса».

При частичной инверсии в начало предложения выносится только часть синтаксической группы, составляющей рему: «Прибежал чертенок на овсяное поле». Здесь разъединена группа сказуемого, и тема («чертенок») обрамлена ремой («прибежал на овсяное поле»). Такие высказывания имеют повествовательную окраску.

В стихотворной речи порядок слов более свободен, чем в прозаической речи, поскольку стихотворный ритм требует возможности варьировать порядок слов. В стихах даже предлоги могут занимать необычное место: «...в поле чистом / Луны при свете серебристом, / В свои мечты погружена / Татьяна долго шла одна» (А. Пушкин). Вот пример перевода поэтической речи в прозаическую. Мать М. Цветаевой читала детям вслух «Кто он» А.Н. Майкова и, чтобы объяснить слова «на счастие Петрово», сказала: «На счастие Петрово значит на Петрово счастье».

Сложная система правил, которой подчиняется порядок слов, и различная степень обязательности этих правил для письменной литературной, устной разговорной и стихотворной речи долгое время создавали иллюзию свободы порядка слов в русском языке. Но представление о свободе порядка слов легко опровергнуть, переставив в любом тексте слова в произвольном порядке. Получится бессмысленный набор слов. В истории науки мысль о свободе порядка слов была окончательно снята теорией актуального членения предложения. Эта теория позволила раскрыть сложную систему иерархически соподчиненных правил порядка слов в русском языке.