ПОЛЬ ЛАНЖЕВЕН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Французский физик и общественный деятель. Родился в Париже, в рабочей семье участника Парижской коммуны. В 1891 г. окончил Школу физики и химии, а в 1897 г.— Нормальную школу в Париже. Затем в течение года Ланжевен работал в Англии, в Кембриджском университете, у известного английского физика Дж. Томсона. По возвращении во Францию начал заниматься преподавательской деятельностью в Парижском университете, Коллеж де Франс, Школе физики и химии. В 1925 г. он стал директором этой школы.

Научная деятельность Ланже-вена развивалась в различных направлениях. Он исследовал процесс ионизации газов под действием рентгеновских лучей. Открыл существование тяжелых положительно заряженных ионов, масса которых в 1000 раз больше, чем обычных ионов. Впоследствии выяснилось, что именно такие ионы создают облака на больших высотах.

Мировую известность принесли Ланжевену исследования в области магнитных явлений. Продолжая работы известного французского физика П. Кюри, он дал объяснение основных магнитных явлений на основе электронной теории металлов. В 1905 г. Ланжевен разработал термодинамическую и статистическую теорию диамагнетизма и парамагнетизма (см. Магнетизм). Доказал

универсальный характер диамагнетизма — диамагнитный эффект присутствует также в парамагнетиках и даже в ферромагнетиках, но там он перекрывается другими, более сильными эффектами. Статистическая теория парамагнетизма стала образцом применения статистической механики к исследованию свойств вещества.

Важное практическое значение имеют работы Ланжевен а в области ультразвука. Он использовал пьезоэлектрический эффект (изменение размеров кварцевых пластинок под действием переменного электрического поля, приложенного к их поверхностям) для создания мощных ультразвуковых волн. Это позволило осуществить подводную сигнализацию, измерение глубин и обнаружение подводных лодок в годы первой мировой войны.

Прогрессивное значение имела общественная деятельность Ланже-вена. Он был одним из активных деятелей Лиги прав человека, созданной в 1898 г. Принимал участие в создании Кружка друзей новой России (1919), выступал за развитие культурных связей с Советской Россией. Всю жизнь он активно боролся за мир, против фашизма. В 1944 г. вступил во Французскую коммунистическую партию. Он был большим другом нашей страны, одним из организаторов общества дружбы «Франция — СССР» и его председателем.