ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ряд спортивных снарядов на площадке определенных размеров для испытания у ребят силы, ловкости, меткости, координации движений.

При сдаче норм на золотой значок ГТО ребятами 10—13 лет (ступень комплекса — «Смелые и ловкие») предусмотрено преодоление полосы препятствий. При этом от ребят требуется продемонстрировать определенные умения и навыки в преодолении отдельных препятствий и участков полосы препятствий. Время, которое уходит на эти упражнения, не учитывается. Но иногда, чтобы придать сдаче норматива соревновательный характер, время засчитывают.

Что же представляет собой полоса препятствий ГТО? Длина ее — 80 м, состоит она из нескольких препятствий, расположенных на ровной площадке и находящихся друг от друга на определенном расстоянии. Препятствия: бум (горизонтальное бревно длиной 5 м, поднятое на высоту 1,2 м над землей), забор высотой 1,5 м, ворота для проползания под ними, ров шириной 1,5 м. Своеобразным элементом полосы препятствий считается и метание из положения лежа теннисного мяча в ров для метания, расположенный в стороне на расстоянии 15 м.

Из числа перечисленных препятствий девочкам 10—11 лет для сдачи нормы необходимо преодолеть три любых препятствия, мальчикам 10—11 лет и девочкам 12—13 лет — четыре препятствия, а мальчикам 12—13 лет — пять препятствий, пробежав при этом всю дйстанцию полосы от старта до финиша. Последовательность преодоления полосы: со старта «лежа» вскочить на ноги и пробежать 30 м до бума; пробежать (пройти) по буму и соскочить с него любым способом; пробежать 15 м до забора; преодолеть забор любым способом и сразу же лечь; переползти по-пластунски под 8 воротами. За последними воротами, не поднимаясь, взять теннисный мяч; метнуть мяч из положения лежа в ров; вскочить на ноги и пробежать 15 м до рва; перепрыгнуть через ров; пробежать 10 м и пересечь линию финиша.

Систематические тренировки и соревнования на полосе препятствий способствуют развитию главных физических качеств — выносливости, силы, ловкости, быстроты. Полосы препятствий существуют в пожарно-прикладном виде спорта и в военно-спортивном комплексе.