ПОЛ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пол — это совокупность генетических, морфо-физиологических и других особенностей, отличающих мужские и женские особи друг от друга. Половые различия позволяют особям противоположного пола производить разные гаметы и размножаться половым путем (см. Оплодотворение, Размножение). Особь, образующую только мужские гаметы, называют мужской, только женские — женской, а образующую те и другие гаметы — обоеполой (гермафродитной). Мужскую особь обозначают знаком Марса (♂), женскую — знаком Венеры (♀), а обоеполую — знаком ♀

У ряда низших животных (некоторые черви, моллюски) один и тот же организм несет в себе признаки мужского и женского пола (имеет мужские и женские половые органы и производит оба типа гамет). Это гермафродитизм, или обоеполость. Некоторые гермафро-дитные виды способны к самооплодотворению (например, паразитические ленточные черви), но чаще этому препятствуют различные приспособления, например развитие семенников и яичников в разные сроки.

Большинство животных раздельнополы. Морфологические и физиологические признаки, по которым различаются особи разного пола, называют половыми признаками. Выделяют первичные половые признаки — половые органы (яичники и семенники) и вторичные — форма и размеры тела, молочные железы, борода у человека, грива у льва, рога у оленя и др. Различие между полами по этим признакам называется половым диморфизмом (рис. 1, 2).

Отношение числа мужских особей к числу женских представляет собой соотношение полов. Оно бывает первичное (для зигот), вторичное (для новорожденных) и третичное (для взрослых организмов).

У эукариот набор хромосом в клетках особей разного пола различен. Кроме хромосом, одинаковых для обоих полов, — аутосом есть пара половых хромосом, которые участвуют в определении пола. Их обозначают латинскими буквами X и Y. Клетки одного пола имеют двойной набор аутосом и две одинаковые Х-хромосомы (XX). Это гомогаметный пол. Клетки другого пола содержат аутосо-мы и две разные половые хромосомы (XY). Это гетерогаметный пол. У млекопитающих, нематод, моллюсков, иглокожих и большинства членистоногих мужской пол гетерогаме-тен. У насекомых и рыб гетерогаметность встречается как у мужского, так и у женского пола. Гетерогаметность женского пола свойственна птицам, пресмыкающимся и некоторым земноводным.

У некоторых беспозвоночных, например у морского червя бонеллии, пол может зависеть от условий внешней среды, в которой развивается потомство. Если личинка закрепляется на самом материнском организме, то она развивается в мужскую особь, а если далеко от него — то в женскую. У человека и других млекопитающих пол определяется в момент оплодотворения в зависимости от того, какой сперматозоид (несущий Х- или Y-хромосому) соединится с яйцеклеткой, несущей Х-хромосо-му. Это хромосомное определение пола (рис. 3). Дальнейшее развитие признаков пола происходит под действием половых гормонов (см. Половая система). Иногда генетический пол, определяемый половыми хромосомами, может быть изменен на противоположный пол действием условий среды, гормонов противоположного пола и других факторов. Такое искусственное переопределение пола широко используется, например, в рыбоводстве.

У гермафродитных и раздельнополых видов за счет перераспределения и слияния генетической информации родителей в процессе мейоза и оплодотворения возрастает наследственная изменчивость потомства. При этом в популяции распространяются полезные мутации и комбинации признаков, обеспечивающие выживание особей.

В циклах развития большинства растений образование гамет связано с жизнедеятельностью гаплоидной фазы — гаметофита, или полового поколения. Поэтому, строго говоря, мужскими, женскими или обоеполыми безоговорочно можно называть лишь гаме-тофиты, да и то не всех растений. Низшие растения, для которых характерен изогамный половой процесс (см. Оплодотворение), либо вообще не имеют половых различий, либо различия есть, но гаметы и производящие их особи не могут быть названы мужскими или женскими. Гаметофиты гетерогамных и оогамных низших растений могут быть мужскими, женскими и обоеполыми.

Все высшие растения оогамны. Лишь для мохообразных характерно преобладание в жизненном цикле гаметофита, а спорофит (спорогоний) развивается на гаметофите. Среди мохообразных есть раздельнополые (мужские и женские) и обоеполые растения. Гаметофиты папоротникообразных (заростки), занимающие подчиненное положение в циклах развития, развиваются из спор и существуют самостоятельно. У равноспоровых папортникооб-разных заростки обоеполые, у разноспоро-вых — сильно редуцированные раздельнополые, из которых наиболее редуцирован мужской.

Всем голосеменным и покрытосеменным растениям свойственна разноспоровость, а следовательно, и раздельнополость заростков (гаме-тофитов), развивающихся в спорангиях, так как споры из спорангиев не высеиваются. Максимальную редукцию можно наблюдать у заростков покрытосеменных. Все стадии развития женского заростка — зародышевого мешка — у них проходят в семязачатке; там же происходит и двойное оплодотворение (см. Оплодотворение). Развитие мужского заростка — пыльцевого зерна — начинается в пыльнике, а завершается после опыления, т. е. попадания пыльцевого зерна на рыльце пестика.

У некоторых растений в одних цветках имеются пестики, но нет тычинок (пестичные цветки), в других есть тычинки, но нет пестиков (тычиночные цветки). Поскольку в первых развиваются только женские заростки, а во вторых — только мужские, еще более редуцированные, такие цветки также называют соответственно женскими и мужскими, хотя речь идет об органах спорофита, а не гаметофита. Если женские и мужские цветки развиваются на одном растении, их называют однодомными, а если на разных особях — двудомными. Экземпляры растений, имеющие только тычиночные цветки, также часто называют мужскими, а имеющие только пестичные цветки — женскими.