ПОДРАМНИК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Холст, на котором художник пишет картину, натягивается на подрамник. Он должен быть прочным и легким. Его главное назначение — держать холст в натянутом состоянии. А так как ткань со временем провисает, необходимо, чтобы конструкция подрамника позволяла регулировать ее натяжение. Это обеспечивается подвижным соединением брусков подрамника. Регулируют натяжение холста легкими ударами молотка по клинкам, вставленным в специальные пазы. Чтобы случайно не повредить холст, нужно ударять не по самому клинку, а по наложенному на его торец деревянному бруску. При глухом креплении углов подрамника исправить провисший холст невозможно.

Подрамники больших и средних размеров изготовляют с крестовиной, которая предохраняет их от диагональных перекосов и прогибов планок. Со стороны полотна крестовина должна отстоять от основных брусков не меньше чем на 5 мм, чтобы холст ее не касался.

Для этого на брусках делаются скосы, направленные внутрь подрамника под углом 5—7°. Иначе на местах соприкосновения холста с внутренними ребрами подрамника и крестовины холст деформируется, а грунт и красочный слой трескаются. Если у подрамника не будет скосов, то клей и грунт могут проникнуть на обратную сторону холста, а этого нельзя допускать. Вместо скосов можно наклеить на торцы деревянные рейки толщиной 10—15 мм, которые должны выступать с лицевой стороны основных брусков на 5 мм.

Самый хороший подрамник для холста получается из сухой, без сучков, мелкослойной сосны. На клинки идут более твердые породы дерева: бук, дуб, ясень, береза.

Соотношение ширины и толщины брусков и крестовины, а также величина клинков зависят от размеров самого подрамника. Подрамники свыше 120 см по большой стороне требуют двойной крестовины.

Параллельность противоположных сторон подрамника проверяется следующим образом: поставьте на пол одну из сторон и смотрите сверху, прищурив глаз, стараясь зрительно совместить противоположные бруски — они должны абсолютно совпадать. Необходимо также, чтобы все углы были прямыми.

Если все условия соблюдены, то можно натягивать холст и не беспокоиться — каркас у будущей картины надежный.