Подкормка животных

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ»)
Перейти к: навигация, поиск

Когда диким животным не хватает естественных кормов, к ним на помощь приходит человек. В местах, где численность животных превышает кормовые возможности угодий, подкормку зверей и птиц ведут в течение всего года. Такое бывает в городских парках, в ряде охотничьих хозяйств и охраняемых территорий. Круглый год в местах скопления копытных устраивают солонцы. Практикуется и лечебная подкормка. Диким животным с кормами дают лечебные препараты: витамины, микроэлементы, антибиотики, противоглистные лекарства.

Синицы у кормушки.
Зимняя «столовая» белки.
Оленям зимой дают веточный корм.

Особенно трудно диким животным приходится зимой. Поэтому чаще всего подкармливать животных надо в это время. В различных местах — на опушках леса, на просеках — для зверей устраивают кормушки. Их делают в виде яслей с навесом. В них кладут сено. Поблизости кладут соль-лизунец большими кусками. Сюда охотно приходят олени, лоси, косули. Кабанам дают комбикорм, картофель, свеклу. Их рассыпают поближе к звериной тропе.

В степных районах во время больших снегопадов подкармливают сайгаков: сбрасывают им с вертолетов тюки сена.

Пернатые не боятся холодов, когда не голодны. Многие птицы, улетавшие в теплые края, — грачи, скворцы и утки — теперь нередко остаются на зимовку вблизи крупных городов, где они могут найти корм.

Для синиц особенно тяжелы гололедица и сильный снегопад при оттепели. Лед и снег покрывают все ветки, а на них‑то и кормятся эти птицы. Зимой день короток, а аппетит у синиц зимой повышенный, так как нужно много тепла, чтобы не замерзнуть. Но как достать насекомых, когда они скрыты под снегом и под твердой корочкой льда? В такое время в дуплах, где ночуют синицы, случается находить замерзших птиц; желудки у них пусты. Если подкармливать синичек зимой, то они остаются неподалеку и на гнездование. Стоит только приготовить для них синичники.

Для подкормки птиц делают кормовые столики или домики с крышей и боковыми стенками, чтобы корм не засыпало снегом и не сдувало его ветром. Их можно подвешивать на проволоке, шнурах, прикреплять к стене, на карнизах окон. Зимнюю подкормку проводят регулярно, каждый день. Если 2—3 дня не давать подкормку, птицы могут больше не появиться у кормушек.

Обычно первыми прилетают к кормушкам большие синицы. Они более смелые и предприимчивые и показывают дорогу другим птицам. Корм дают с вечера, чтобы птицы могли кормиться рано утром. Особенно в сильный мороз, снегопад и гололедицу кормушка должна быть все время полной. На всю зиму для одной синицы необходимо до 1 кг зерна. Иногда для них подвешивают кусочки сала.

Если вы организуете подкормку на школьном учебно-опытном участке, у себя дома, то спасете многих птиц. Весной и летом они принесут большую пользу, уничтожая вредителей садов и огородов.