Кабан

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кабан, или дикая свинья,— самый распространенный и многочисленный вид семейства свиней, которое относится к подотряду нежвачных отряда парнокопытных. Родоначальник домашних свиней, он отличается от них более стройным и мощным туловищем, относительно длинными ногами и мордой, хорошо развитыми клыками и щетиной с густой подпушью. Обычный вес—60—150 кг. Крупные кабаны-секачи весят до 275 кг. Это сильный, подвижный и умный зверь.

Кабан распространен в Европе до Скандинавии, Ладожского озера и Средней Волги. В Азии он встречается всюду в тропиках и к северу, включая Южную Сибирь, Забайкалье и Приморье. В Северной Африке в наше время почти истреблен. Акклиматизирован кое-где в Северной и Центральной Америке и в Аргентине.

В России к началу XX в. кабаны были почти уничтожены. В последние десятилетия их численность значительно возросла. Звери заселили всю территорию к северу до границ таежной зоны, а в ряде мест появились и в южной тайге. Численность кабанов в некоторых районах юга и средней полосы европейской части стала высокой.

Кабан—ценный охотничий зверь. Во время охоты он часто затаивается в зарослях и, не шелохнувшись, пропускает мимо себя охотников и загонщиков буквально в нескольких шагах. Для успешной охоты на кабана нужны специально натренированные собаки. Неопытные собаки нередко гибнут в схватке со зверем. Кабан может быть опасен и для человека, особенно раненный.

Кабаны живут в густых зарослях кустарников, тростниках, плавнях в низовьях южных рек. Встречаются они и в горах, и в самых разнообразных лесах, чередующихся с полянами, болотами, полями. Основной корм кабана— корни, корневища, клубни, луковицы растений. Кроме того, он поедает желуди, орехи, плоды, собирая их с земли. Там, где кабанов много, лес напоминает местами плохую пашню: звери перепахивают всю лесную подстилку. Иногда они выходят и на поля — роют картофель, повреждают посевы кукурузы и проса.

У кабанов рождается 4—12 поросят. Свинья устраивает для них настоящее гнездо из хвороста, бурьяна и травы—с крышей и входом. Первую неделю, уходя на кормежку, она прикрывает поросят частью подстилки, и они тихо лежат в гнезде. Основной враг кабанов — волк, особенно опасный для них в многоснежные зимы.