ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пластмассы — это материалы на основе высокомолекулярных соединений (полимеров). При нагревании им можно придавать различную форму. На этом свойстве основано производство разнообразных изделий из них. Как правило, пластмасса — смесь нескольких веществ; полимер — лишь одно из них, но самое важное. Он связывает остальные компоненты в единую, более или менее однородную массу, поэтому полимер часто называют связующим. Первоначально пластмассы получали на основе природных полимеров — производных целлюлозы, каучука, молочного белка казеина и др.; потом в качестве связующих стали применять и синтетические полимеры — фенолформальдегидные смолы, полиакрилаты, полиэфиры и др. Общее для всех пластмасс — то, что во время формирования изделий их полимерсвязующее находится в вязкотекучем состоянии, а при эксплуатации — в стеклообразном или кристаллическом.

На начальных стадиях формования изделия из пластмассы молекулы полимера практически всегда имеют линейную или разветвленную структуру. Если эта структура сохраняется и после формования, пластмасса может многократно при нагревании возвращаться в вязкотекучее состояние. Материалы, обладающие этим свойством, называют термопластичными (термопластами). К их числу относятся такие известные пластики, как полиэтилен, полистирол, полиамиды и поликарбонаты. Если же в процессе формования изделия происходит сшивка макромолекул и полимер, твердея, приобретает сетчатое строение, то такую пластмассу уже нельзя возвратить в вязкотекучее состояние нагреванием или растворением. Эти пластмассы называются термореактивными (реактопластами). Среди них — пластики на основе фенолформальдегидных, алкидных, эпоксидных смол.

Сейчас 3/4 мирового производства пластмасс приходится на термопласты. Наиболее широко пластмассы используются в машиностроении, электротехнике, легкой и пищевой промышленности, строительной индустрии.

Особенно быстро растет потребление наполненных пластмасс — как реактопластов, так и термопластов, хотя наполнение последних и встречает некоторые технические трудности. Наполнители — чаще всего в виде порошка или волокна — вводят в пластмассы, решая тем самым и экономические, и технические задачи. Введение наполнителя обычно значительно удешевляет пластики и расширяет сырьевую базу их производства. В то же время наполнением можно придать пластмассе многие специфические свойства. Например, полимеры с наполнителем в виде алмазной и карборундовой пыли — отличный шлифовальный материал.

В состав пластических масс часто вводят добавки разного назначения: противостарители, красители, пластификаторы.

Изделия из пластмасс очень легкие (имеют малую плотность), большинство пластмасс почти не проводят электрического тока и тепла, многие устойчивы к коррозии в агрессивных средах, некоторые не теряют своих прочностных свойств даже при значительном изменении температуры. Из пластических масс можно получать при помощи формования изделия разнообразной конфигурации, заменять ими металлические детали в промышленном производстве. Поэтому пластмассы находят очень широкое применение во многих областях человеческой деятельности.

Многие современные пластмассы предвосхитили по своим свойствам большинство природных материалов. Некоторые из них имеют столь ценные свойства, что в природе вообще нет им аналогов. Производство пластмасс развивается быстрее, чем производство металлов. Развитие химической технологии, помогающей создать материалы с заранее заданными свойствами, позволяет предположить, что пластмассы — один из важнейших материалов будущего.