ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В экосистемах группы видов последовательно связаны между собой как хищник и жертва. В любой экосистеме есть первичные продуценты (производители) органического вещества — организмы-автотрофы (в основном это зеленые растения). Они, в свою очередь, служат пищей для разнообразных организмов-гетеротрофов — всех животных, грибов, некоторых микроорганизмов. Среди них выделяют первичных консументов (потребителей) — растительноядных животных (например, кузнечики среди насекомых, копытные среди млекопитающих) и вторичных консументов, или собственно хищников, разных рангов, разного порядка, поедающих других животных. Получается, что живые существа, относящиеся к самым разным систематическим группам, могут играть в экосистемах одну и ту же роль, так как принадлежат к одному и тому же пищевому, или трофическому, уровню. Взятые все вместе, они и образуют пищевую цепь экосистемы, или, точнее, пищевую сеть.

Взаимоотношение организмов разного трофического уровня в экосистемах для наглядности можно представить в виде так называемых экологических пирамид: пирамиды чисел, пирамиды биомасс и пирамиды энергии. В наземных экосистемах биомасса продуцентов больше, чем биомасса консументов первого порядка; консументов первого порядка больше, чем консументов второго порядка, и т. д. В водных экосистемах пирамида биомасс может иметь обратный вид.

Пищевые цепи бывают короткие и длинные. Пример короткой цепи с одним продуцентом и двумя консументами: трава — кролик — лисица. Пример длинной цепи, включающей консументов 5-го порядка: обыкновенная сосна — тля — божья коровка — пауки — насекомоядные птицы — хищные птицы. Иногда в пищевой цепи происходит уменьшение размеров особей и увеличение их численности на каждом трофическом уровне: травоядное млекопитающее — обитающие на нем паразиты (например, блохи) — лептомонады (простейшие в крови блох).