ПИОНЕРСКАЯ ПЕСНЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Когда мы говорим о замечательных достижениях нашей страны, то вспоминаем новые города и поселки, мощные гидростанции, освоение целины, первые полеты в космос. Все это было бы невозможным без появления на нашей планете первой в мире страны социализма, без Великой Октябрьской революции, давшей начало новой эре в жизни человечества.

В грозных боях за Советскую власть родился комсомол. А вскоре появился у него боевой помощник — Всесоюзная организация юных ленинцев. Пионерская песня тоже дитя революции. Она родилась среди грома и выстрелов гражданской войны, в первых коммунах и пионерских отрядах. В те дни поэт А. А. Жаров с композитором С. Ф. Кайдан-Дешкиным написали марш юных пионеров «Взвейтесь кострами». Эта песня до сих пор поется в самых торжественных случаях пионерами и напоминает о трудных, полных романтики и веры в будущее 20-х гг. нашего столетия.

В своих делах страна ни на день, ни на минуту не забывала о ребятах и смотрела на свою юную красногалстучную армию с любовью и надеждой. Деятели музыкального искусства не могли остаться в стороне. Лучшие наши композиторы, чьи имена с любовью и уважением произносились во всем мире, писали музыку для ребят. С. С. Прокофьев посвятил ребятам ораторию «На страже мира» и симфоническую сюиту «Зимний костер» на стихи С. Я. Маршака. Песни из этих произведений — «Урок родного языка», «Голуби мира», «Пионерский сбор» — Прокофьев написал для пионеров и школьников. Пионерские песни Д. Д. Шостаковича «Хороший день», «Тополи, тополи» звучат повсеместно. Песню «Родина слышит», написанную для спектакля «Мир», пионеры включают в свой репертуар постоянно. Сегодня юные пионеры с волнением поют о героях гражданской войны: «Орленка» В. А. Белого и Я. 3. Шведова, «Песню о Щорсе» М. И. Блантера и М. С. Голодного и многие другие замечательные песни тех лет. Особенно любима многими поколениями пионеров «Песня о юном барабанщике» на стихи поэта М. А. Светлова (музыкальная обработка А. А. Давиденко немецкой революционной песни «Маленький барабанщик»).

Пионерская песня вобрала в себя всю историю нашей пионерии. Начинается тимуровское движение, и вслед за книгой А. П. Гайдара и кинофильмом появляются песни о тимуровцах.

Идет Великая Отечественная... Ребята, как могут, помогают старшим в тылу и на фронте. Об этом рассказывают песни Д. Б. Кабалевского «Споем, товарищи, споем», «Четверка дружная ребят»; В. А. Белого «Маленький летчик»; А. В. Александрова «Песня о пионере-герое»; Е. Э. Жарковского «Письмо пограничникам»; И. Н. Ковнера «Как высоко над нами наше небо» и др.

А сколько замечательных песен написано о пионерских лагерях и веселых походах, о первом школьном звонке, о дальних дорогах пионерского лета, о любви к Родине, о дружбе с малышами-октябрятами!

Тот, кто побывал в Артеке, помнит, наверное, как на сборе у вечернего костра звучат замечательные песни Кабалевского, посвященные Всесоюзному пионерскому лагерю: «У костра», «Есть местечко в Крыму», «Счастье» и многие другие. Вспомните песни «Мы Советской страны пионеры» 3. А. Левиной и П. М. Градова, «Песню о веселом ветре» И. О. Дунаевского и В. И. Лебедева-Кумача, «Эх, хорошо» Дунаевского и Шмидтгофа, «Скворцы прилетели» Дунаевского и М. Л. Матусовского, «Веселое звено» Блантера и С. В. Михалкова, «Школьную тропинку» В. И. Мурадели и М. С. Лисянского, «Марш юных пионеров» М. Г. Фрадкина и Л. И. Ошанина, «Марш нахимовцев» В. П. Соловьева-Седого и Н. В. Глейзарова, «Песенку о зарядке» М. Л. Старокадомского, М. Г. Львовского и А. М. Кронгауза, «Всегда найдется дело» А. Н. Александрова и М. И. Ивенсен.

Небывалый размах принимает в нашей стране движение сторонников мира. И рядом с ними в едином строю, как настоящий вожатый, идет песня — песня А. И. Островского и Ошанина «Пусть всегда будет солнце!».

По песням красных следопытов, юных гайдаровцев, юнармейцев из Всесоюзной игры «Зарница» можно узнать, чем живут сегодняшние ребята, что их волнует. Об этом рассказывают проникнутые романтикой песни А. Н. Пахмутовой «Гайдар шагает впереди», «Песня красных следопытов» (из кантаты «Красные следопыты»), «Орлята учатся летать» и др.

Невозможно представить сегодняшнюю жизнь пионеров, всей нашей детворы без написанных в последние годы и уже полюбившихся ребятам песен лауреатов премии Ленинского комсомола композиторов Ю. М. Чичкова и В. Я. Шаинского. Одну из лучших песен о В. И. Ленине — «Посвящение» написали Чичков и К. И. Ибряев. Большой популярностью у ребят пользуются такие песни Чичкова, как «Наша школьная страна», «Баллада о неизвестном матросе», шуточные «Про жирафа», «Наташка-первоклашка». Яркую песню о Родине из телефильма «Аврора» создали Шаинский и Матусовский. Много новых интересных песен пришло к пионерам и школьникам из кинофильмов, они написаны композиторами Г. И. Гладковым, Е. П. Крылатовым, А. Л. Рыбниковым, Пахмутовой и другими.

Так песня, рожденная пионерским движением, остается верным другом и спутником нашей пионерии.