ПИКТОГРАФИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пиктография (от лат. pictus — «рисованный, живописный» и греч. grapho — «пишу») — древнейший вид письма, письмо рисунками.

Для пиктографии не нужен алфавит, т. е. набор определенных знаков, необходимо только похоже изображать предметы и ситуации (например, человека, лодку, охоту и т. п.). «Читающий» пиктограмму не связан какими-либо правилами чтения (как, например, в буквенном письме) — он должен лишь узнать, правильно опознать изображенное. Так, приведенная здесь эскимосская пиктограмма читается следующим образом: «Человек пошел на охоту, добыл шкуру зверя, затем другую, охотился на моржа, поехал на лодке с другим охотником, заночевал».

Некоторые виды пиктографии используются и в наши дни. Например, на вывесках: изображены ботинки,— значит, здесь чинят обувь, нарисованы часы,— значит, здесь мастерская по ремонту часов и т. д. Иногда пиктограммы рассчитаны на людей, не знающих языка: например, в гостиницах для иностранцев у кнопок звонков в номере — изображение уборщицы, официанта и т. п.

Как видим, пиктография годится лишь для передачи всего конкретного, вещного, а обозначение отвлеченных понятий возможно с помощью более сложных систем письма (см. Буквенное письмо, Идеография, Консонантное письмо, Слоговое письмо).