ПЕТР ФРАНЦЕВИЧ ЛЕСГАФТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

П. Ф. Лесгафт — один из крупнейших русских педагогов, страстно выступавший за подлинно научное просвещение масс, заботливый врач, оказывавший бескорыстную помощь народу. Он был также видным общественным деятелем, руководителем первого в России общества содействия физическому развитию учащихся.

Родился Лесгафт в Петербурге. Окончил медико-хирургическую академию, стал доктором медицины. Был преподавателем Казанского университета, но проработал там недолго: был уволен за выступление в печати против произвола и беззаконных действий реакционных властей и профессоров этого учебного заведения. Над ним был установлен негласный надзор, под которым он находился почти всю свою жизнь.

Заслуга Лесгафта в том, что он создал оригинальную, не имеющую себе подобных во всей мировой педагогике теорию физического образования. Многие идеи Лесгафта до настоящего времени не утратили своего значения. Ученый выступал за разностороннее, гармоническое развитие человека, считал, что умственное, нравственное и физическое воспитание тесно связаны между собой. Он подчеркивал необходимость постепенного и последовательного обучения движениям, переходя при этом от простых к более сложным, учил строить занятия в соответствии с полом, возрастом и подготовленностью занимающихся. Лесгафт систематизировал различные физические упражнения, а его труды по истории, анатомии, биологии, антропологии, теории и методике физического воспитания легли в основу современной науки о физической культуре. Целью своей теории физического образования ученый считал подготовку молодежи к труду. Этим его теория приближается к задачам советского физического воспитания.

В 1877 г. Лесгафт основал курсы учителей гимнастики для военного ведомства, а в 1896 г. открыл курсы руководительниц физического образования в Петербурге. Он стремился воплотить свои идеи в жизнь.

Петр Францевич был не только выдающимся ученым, но и убежденным гуманистом, демократом. Он глубоко сочувствовал революционному движению и всячески помогал революционерам. В донесениях царская полиция сообщала о том, что лекции господина Лесгафта оказывают вредное влияние на молодежь, вселяя в нее революционные убеждения.

После Октябрьской революции, в 1919 г., курсы, созданные Лесгафтом, были преобразованы в институт физического образования. Ныне это Государственный ордена Ленина и ордена Красного Знамени институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде.