ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русский физик. Родился в Москве, в купеческой семье. В 1887— 1891 гг. изучал физику в Германии, в университетах Страсбурга и Берлина. Возвратившись на родину, П. Н. Лебедев начал преподавать в Московском университете. Здесь в его лаборатории проводил научные исследования по единому плану первый крупный (около 30 человек) коллектив русских ученых.

В это время П. Н. Лебедев увлекся проблемой образования хвостов комет. Еще И. Кеплер и И. Ньютон предполагали, что отклонение кометных хвостов в сторону, противоположную Солнцу, вызывается механическим давлением солнечного света. Многочисленные попытки обнаружить это давление в экспериментах, начатые еще в XVIII в., оказались безуспешными. Из электромагнитной теории света, разработанной английским физиком Дж. Максвеллом, следовало, что давление света имеет ничтожно малую величину.

Работая в необычайно тяжелых условиях, П. Н. Лебедев на собственные средства создал экспериментальную установку, с помощью которой с абсолютной достоверностью впервые было точно измерено давление света на поверхности твердых тел. Оно оказалось в строгом соответствии с теорией Максвелла. В 1900 г. Лебедев сделал доклад о своих опытах на Международном конгрессе физиков в Париже. Открытие светового давления принесло ему мировую известность.

Следующие 10 лет ученый посвятил доказательству существования еще более слабого давления света на газы, блестяще закончив эту работу в 1910 г.

К числу других важных работ Лебедева относятся исследования миллиметровых радиоволн и природы земного магнитного поля.

В 1911 г. Лебедев вместе с несколькими прогрессивными учеными ушел из Московского университета в знак протеста против реакционных действий царского министра просвещения. Однако он отказался от приглашения шведского ученого С. Аррени-уса работать в Нобелевском институте в Стокгольме и решил создать на частные средства новую физическую лабораторию в Москве.

В его лаборатории действовал физический коллоквиум — первый в России еженедельный научный семинар по проблемам физики. Участники этого коллоквиума образовали талантливую научную школу московских физиков-экспериментаторов — первую научную школу физиков в России. Имя П. Н. Лебедева носит Физический институт Академии наук СССР.