ПЕТР БОЛОТНИКОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олимпийский чемпион 1960 г. Петр Болотников всерьез увлекся бегом, когда уже уехал из своего родного мордовского села Зиновкино и начал службу в армии. Здесь на дистанциях кроссов и выявился его талант стайера.

Тренер Болотникова Г. И. Никифоров считался одним из лучших тренеров мира в 50 —60-х гг. по бегу на средние и длинные дистанции. Никифоров первым разработал и применил современную научно обоснованную систему тренировки в беге. Эта система позволила спортсменам разных стран в течение короткого времени резко поднять уровень мировых рекордов.

Образцом подготовки спортсмена к ответственным соревнованиям стала совместная работа Г. И. Никифорова и П. Болотникова перед Олимпиадой в Риме. Тренировка была построена так, чтобы спортсмен мог показать свой лучший результат точно в тот день и час, когда проводился олимпийский финал в беге на 10 ООО м. В этом забеге Болотников победил. Творческое содружество тренера и бегуна принесло два мировых рекорда в беге на 10 000 м —28 мин 18,8 с в 1960 г. и 28 мин 18,2 с в 1962 г.

Болотникова отличало высочайшее тактическое мастерство. Как никто другой он умел оценивать ситуацию на беговой дорожке во время соревнований. Именно благодаря умелым тактическим ходам он одерживал яркие победы на чемпионатах СССР и Европы, в матчах с английскими, американскими, французскими бегунами, выигрывал у всех сильнейших бегунов мира.

П. Болотников стал старшим тренером Центрального совета общества «Спартак», много времени уделяет пропаганде ГТО, ведет занятия со школьниками. Его перу принадлежит книга о беге «Последний круг», которая была удостоена премии на всесоюзном конкурсе книг о спорте.