ПЕТРУ ИЛЬИЧУ ЧАЙКОВСКОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фестиваль музыкального искусства детей и юношества — любимый праздник детей и взрослых, которые живут в Предуралье, в Пермской области. К этому празднику готовятся все, от мала до велика. Раз в три года пианисты, скрипачи, баянисты и виолончелисты, юные танцоры, участники духовых оркестров и оркестров народных инструментов, хоровые коллективы и певцы-солисты собираются в городе Чайковском, что вырос на берегу реки Камы, неподалеку от Боткинской ГЭС.

Фестиваль по традиции открывается в начале лета. Все школы, все детские сады, все ПТУ участвуют в празднике музыки. А на стадионе, где происходит торжественное открытие фестиваля, собираются тысячи горожан, гости со всей страны. Здесь и известные исполнители, композиторы.

В дни фестиваля жюри во главе с известными музыкантами оценивают выступления юных исполнителей. А в заключение праздника в самом большом концертном зале города устраивается концерт лауреатов.

Этот фестиваль родился по инициативе Д. Б. Кабалевского. Было это в 1979 г. Кабалевский приехал в город Чайковский и открыл первый фестиваль музыкального искусства детей и юношества Пермской области. Со временем участников фестиваля становилось все больше, разнообразнее и ярче — программа праздника, богаче репертуар юных исполнителей.

В летописи фестиваля музыкального искусства детей и юношества Пермской области уже много ярких страниц. Это й представления балета народного театра Дворца культуры «Энергетик» из Березников, и выступления октябрятского хора «Солнышко» из города Чайковского, хоров из деревень Рябки и Чернушки, фольклорного ансамбля школы искусств из города Кудымкара Коми-Пермяцкого автономного округа, это и выступления юных пианистов, певцов...

В залах, где проходят конкурсы и концерты, всегда можно увидеть руководителей области и города, директоров предприятий, родителей, педагогов. Все они понимают, как нужна музыкальная культура юным гражданам страны, чтобы они выросли чуткими к красоте, духовно богатыми, всесторонне развитыми людьми.

Неподалеку от города Чайковского, в соседней с Пермской областью Удмуртской автономной республике тоже проходят детские музыкальные фестивали. По традиции они открываются в городе Воткинске, возле дома-музея, где родился Петр Ильич Чайковский. Тысячи ребят со всей республики собираются здесь. Яркие национальные костюмы, цветы, воздушные шары, портреты композитора в руках ребят, фестивальные эмблемы... Звучит музыка Петра Ильича Чайковского.

От дома-музея Чайковского начинается праздничное шествие по городу. Идут барабанщики, горнисты, духовые оркестры, хоры, танцоры, пианисты, скрипачи, участники оркестров народных инструментов. На площадях города устраиваются театрализованные представления.

Гость одного из фестивалей — известный советский дирижер Е. Ф. Светланов, обращаясь к ребятам, сказал: «Музыка большая, музыка великая — это достояние всего нашего народа. Этим мы должны гордиться, это должны развивать и беречь».