ПЕВЧЕСКИЙ ГОЛОС

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Певческий голос — естественный, данный природой музыкальный инструмент, звучание которого формируется гортанью. Обычный голос, которым все мы пользуемся в разговоре, возникает благодаря тому, что голосовые связки приходят в движение — смыкаются и колеблются. Так появляется звук. Когда звук проходит через рот и нос, он усиливается резонансом и приобретает индивидуальный, неповторимый характер. Поэтому мы можем узнать человека по голосу, даже не видя его. Для звучания голоса очень важно дыхание: чем оно активнее, тем громче и интенсивнее звук. Ведь не случайно, если мы хотим крикнуть, то набираем полную грудь воздуха.

Певческий голос отличается от обычного тембровым богатством и силой. Чем активнее колеблются голосовые связки, тем голос сильнее, тембр же зависит от частичных призвуков — обертонов, которые и создают окраску звука.

Певческий голос — дар природы. Однако, как и любой талант, он нуждается в развитии и совершенствовании. У певцов это называется постановкой голоса. Так же как будущий скрипач или пианист должен подолгу разучивать гаммы, чтобы стать настоящим виртуозом, так и певец должен научиться «играть» на своем природном инструменте.

Звучание певческого голоса во многом зависит от возраста. Детские голоса не такие сильные, как у взрослых, и значительно отличаются по тембру и диапазону, т. е. объему доступных звуков. Чистота и прозрачность детских голосов — незаменимое качество в хоровом пении. Не случайно многие композиторы так любят писать для детских исполнительских коллективов.

В 12—14 лет голос меняется — «ломается», как часто говорят. Гортань растет, и звучание голоса постепенно «взрослеет». У девочек это не так заметно, у мальчиков же голос обычно понижается на целую октаву. Мальчик, у которого в детстве было сопрано или альт, может, повзрослев, запеть басом, баритоном или тенором. Это три основные разновидности мужских голосов. Среди женских различают контральто — самый низкий голос, затем меццо-сопрано и сопрано. Высота голоса зависит от того, насколько часто способны колебаться связки: у мужчин они крупнее, колеблются медленнее, поэтому голос ниже, у женщин связки меньше и частые колебания создают высокие звуки. Так, высочайшие звуки сопрано требуют более тысячи колебаний в секунду!

Мощные, яркие певческие голоса называют драматическими — они хорошо передают бурные переживания, трагедию и ликование. Более легкие голоса — лирические, им подвластны тихое созерцание, мягкость, нежность. Особенно подвижные голоса — колоратурные, чаще всего сопрано. Их пение виртуозно и приближается к звуку флейты или скрипки.

Различие типов голосов особенное значение имеет в опере, ведь облик персонажа тесно связан с характером голоса, для которого написана партия. Хрупкая девушка Снегурочка может быть только колоратурным сопрано, но никак не контральто, а страдающий величавый Борис Годунов — это, конечно, бас.

Характер певческого голоса связан также с национальными особенностями и традициями. Известно, что в народе поют не так, как на оперной сцене, и в Италии — не так, как в Китае. Поэтому пение прямо зависит от того, в какой манере привык петь вокалист и какую музыку он исполняет.