ПАРТИТУРА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Когда играют музыканты оркестра, то перед каждым из них на пульте находится партия своего инструмента. Но в более сложном положении оказывается дирижер. Чтобы направлять оркестр, он должен иметь перед глазами все партии исполняемого произведения. Для этой цели служит партитура (от латинского «партио» — «делю», «распределяю»). Она представляет собой нотную запись всех голосов музыкального произведения — вокального, инструментального или вокально-инструментального, хорового или смешанного. Партии каждого инструмента или голоса размещены построчно таким образом, что начала каждого такта во всех партиях располагаются точно друг над другом в определенном порядке и объединяются общей — целой или прерывистой — тактовой чертой, чтобы наглядно представить координацию во времени всех голосов произведения. В партитурах записывают музыку для разных голосов произведения, исполнительских составов, и потому партитуры бывают оркестровые, оперные, балетные, камерные, вокально-хоровые.

Сейчас нам трудно и вообразить, как можно обойтись без партитуры многоголосной музыки. Однако в Европе в эпоху позднего средневековья и Возрождения партитур не было. Хор пел мадригал по так называемой хоровой книге. Это была (одна на всех певцов) довольно большая и увесистая, написанная на пергаменте книга с широкими страницами, где на развороте очень крупно (чтобы все видели) изображались ноты для всех четырех или пяти голосов (тогда было принято такое количество), но не друг нал другом, как в современной партитуре, а по рознь. Таким образом, на развороте хоровом книги изображались одни и те же такты музыки, и писавший ее композитор мог согласовывать движение голосов, чтобы законы контрапункта неуклонно соблюдались. Около 1500 г. появился и другой способ записи многоголосной музыки — композиторская доска, обтянутая пергаментом или ослиной кожей, с вырезанными (вытисненными) нотными линейками. Композитор мелом записывал на ней отрывок из сочинения — все голоса сразу на особом десятилинейном нотном стане — и видел одновременно картину всего многоголосного целого. Когда отрывок был готов, он переносил его в голоса, затем стирал написанное и принимался за следующий отрывок. Конечно, такой способ не мог стать универсальным средством записи, и с развитием и усложнением музыки обострилась нужда в таком способе распространения произведений, где все было бы вполне наглядно. Этому и стала служить партитура, впервые изданная в Венеции в 1577 г. Вскоре партитурная запись стала господствующей в музыке всех стран Европы.

Как строится современная партитура? Главный принцип: высокие по диапазону голоса располагаются вверху, а низкие — внизу. Например, порядок хоровой партитуры сверху вниз: сопрано—альты—тенора—басы; порядок партитуры струнного квартета: первая—вторая скрипки — альт — виолончель. В оркестровых партитурах голоса располагаются по группам, а внутри них — по высоте. Например, в симфонической партитуре вверху находятся партии деревянных духовых инструментов (флейты—гобои—кларнеты—фаготы), за ними — медные духовые (валторны, трубы, тромбоны, туба), далее — партии литавр и ударных, следом — партии арф, челесты, фортепьяно, органа; внизу помещается группа струнных смычковых инструментов, как их называют, квинтет — первые и вторые скрипки, альты, виолончели, контрабасы. Партии арф, фортепьяно, органа, челесты обводятся специальными фигурными скобками — акколадами, а остальные группы — прямыми акколадами.

Оперная партитура записывается сходным образом: партии солистов и хора помещаются над струнным квинтетом.

Некоторые инструменты в силу ряда причин записываются не так, как звучат: например, флейта-пикколо звучит на октаву выше, чем написано в нотах, контрабас и контрафагот — на октаву ниже и т. д. Подобное положение вещей ставит высокие требования к, читающему партитуру, который мысленно переводит партии соответствующих инструментов обратно в нужную тональность.