ПАРНИК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Так называют углубленное в землю или наземное закрытое сооружение со стеклянными съемными рамами (в качестве укрытия применяют и светопрозрачную пленку), в котором выращивают ранние овощи и другие теплолюбивые растения, а также рассаду. Парники обогреваются за счет тепла, выделяющегося при разложении биотоплива (конский навоз и др.), или искусственным отоплением. Рамы предохраняют растения от низкой температуры, ветра и снега, в то же время через них хорошо проникает свет.

Юннаты могут с успехом использовать парники на школьных учебно-опытных участках для выращивания ранних овощей, рассады овощных культур и цветов для открытого грунта.

В парниках раньше всего выращивают зеленый лук, редис, шпинат, укроп, салат (в средней полосе — начиная с марта), несколько позже — огурцы и томаты. Зеленый лук выращивают из репчатого лука диаметром 3—4 см (лук-выборок). Редис, шпинат и укроп выращивают из семян, высевая их рядками, расстояние между которыми 6—7 см, глубина заделки не более 1 см. До появления всходов в парниках поддерживают температуру 20°, затем ее снижают до 10—12° (для редиса до 6—8°). Такую температуру поддерживают 3—4 дня, пока не окрепнут всходы, затем ее повышают до 14—16°. Через 30—40 дней после появления всходов можно снимать готовую продукцию.

Салат, огурцы, томаты выращивают в парниках рассадным способом. Рассаду огурца высаживают в середине апреля (в средней полосе) с 4—5 настоящими листьями. Чаще всего используют сорт Неросимый. Высаживают под раму по 6—8 растений. В пасмурный день поддерживают температуру 20—-22°, в солнечный до 30°, ночью 16—18°. В парниках, как и в теплицах, поддерживается высокая влажность воздуха. Рамы в летние месяцы не снимают. Чтобы растения не перегрелись, при температуре свыше 30° парники вентилируют, а стекло сверху забрызгивают разведенным в воде мелом. В холодное время растения поливают теплой водой. Урожай огурцов с одной рамы — до 25 кг и более.