ПАРАЦЕЛЬС

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Он родился в Швейцарии. В тридцатилетнем возрасте уже приобрел репутацию замечательного врача, написал много сочинений по медицине и фармакологии. Свои дни кончил в нищете в австрийском городе Зальцбурге. Его оригинальные взгляды и идеи встретили слишком много противников. О его жизни сохранилось мало сведений. Его настоящее имя —Теоф-раст Бомбаст фон Гогенгейм. Парацельсом (что в переводе с латинского означает «сверхблагородный») его назвали современники.

Парацельс вошел в историю науки как основатель ятрохимии (иатрохимии) (по-гречески «иатрос»— «врач»). «Я иатрохи-мик,— говорил он,— поскольку знаю и химию, и медицину». По его мнению, «настоящая цель химии заключается не в изготовлении золота, а в приготовлении лекарств». Парацельс считал: алхимические три «основных начала» всех металлов (ртуть, сера и соль) содержатся и в живых организмах.

Все болезни объясняются нарушением равновесия этих начал в органах животных и человека. Признав, что жизненные процессы основаны на химии, Парацельс намного опередил свое время. Его идеи способствовали быстрому развитию фармакологии — науки о лекарственных веществах и их действии на организм.

Парацельс был химиком, по тем временам весьма эрудированным. В его трудах содержатся ценные сведения о свойствах различных веществ, их отличиях друг от друга и описания разных химических операций. Но в то же время он верил в превращения металлов с помощью философского камня (см. Алхимия). Очень сложен язык его сочинений, они насыщены фантастическими и мистическими образами, и однозначно истолковать их текст часто невозможно. И тем не менее Парацельс принадлежал к тем личностям в истории естествознания, которые в конечном счете подготовили создание научной химии.