ПАНАМЕРИКАНСКИЕ ИГРЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самым крупным комплексным спортивным соревнованием на американском континенте являются Панамериканские игры, которые проводятся с 1951 г. один раз в 4 года. По заявкам национальных олимпийских комитетов стран американского континента к соревнованиям допускаются только спортсмены-любители, отвечающие требованиям Международного олимпийского комитета (МОК). Возрастных ограничений для участников нет. В программу Панамериканских игр входит не менее 15 видов спорта из следующих: баскетбол, бейсбол, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, волейбол, гимнастика, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, дзю-до, конный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, плавание и прыжки в воду, стрельба, современное пятиборье, тяжелая атлетика, фехтование, футбол, хоккей на траве. Продолжительность Игр не более 16 дней, включая день открытия соревнований.

Официальными соревнованиями признаются те, в которых участвует не менее 3 стран в командных видах и не менее 3 участников от 3 стран в личных состязаниях. В противном случае соревнования проводятся в виде показательных выступлений. Проведением состязаний руководят национальные федерации по видам спорта страны — организатора Игр. Общее руководство Панамериканскими играми осуществляет Панамериканская спортивная организация (ПАСО), созданная в 1951 г. для объединения национальных олимпийских комитетов всего американского континента. В ПАСО входят 33 национальных олимпийских комитета.

Официальные языки ПАСО — английский и испанский. Штаб-квартира организации находится в Мехико. Флаг ПАСО — белое полотнище с эмблемой организации — олимпийский факел на фоне пяти концентрических, вписанных одно в другое, колец желтого, зеленого, белого, красного и голубого цвета.