ПАЛЕХ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одним из маленьких чудес, созданных Октябрьской революцией, назвал искусство Палеха А. М. Горький. Сегодня творчество палешан известно людям всех континентов Земли. Вызванное к жизни Великим Октябрем, творческой энергией народных масс, это искусство с самого своего рождения выражало поэтическое существо русского человека, его любовь к родной земле, доброту и мудрость.

Палех — небольшое село (ныне поселок городского типа) в Ивановской области. Вся дореволюционная история Палеха связана с иконописанием. Замечательные иконописцы работали в иконописных мастерских (их было около 20). Они выполняли заказы по всей России: писали иконы и расписывали церкви. Именно высокое мастерство палехских художников, их бережное отношение к древней живописной традиции, понимание красоты и выразительности художественного языка древнерусской живописи предопределили могучий взлет искусства Палеха уже в советское время.

Октябрьская революция дала новое содержание работам палехских мастеров, вдохновила их на творческие поиски и открытия.

Опыты, предпринятые в 1922— 1923 гг. в Москве в мастерской А. А. Глазунова палешанами И. И. Голиковым, И. П. Вакуровым и А. В. Котухиным по росписи чернолаковых предметов из папье-маше, заинтересовали видного искусствоведа А. В. Бакушинекого, сыгравшего большую роль в становлении нового палехского искусства.

Первые успехи в отечественных и зарубежных выставках и оживленный интерес к новому искусству палешан привели к созданию в Палехе в декабре 1924 г. «Артели древней живописи». Эта маленькая артель, в которую поначалу входили всего 7 бывших иконописцев, постепенно растет, расширяется и вскоре превращается в талантливый коллектив, искусство которого становится широко известно и у нас в стране, и за рубежом.

Заимствовав у подмосковных федоскинских мастеров способ изготовления предметов из папье-маше, палешане выработали свой оригинальный художественный стиль, основанный на традиционных приемах древнерусского искусства и органично слитый с богатством орнаментики русского народного искусства (см. Лаковая миниатюра).

30-е годы стали годами расцвета советского палехского искусства. Необычайно расширился диапазон творчества художников. Палешане участвуют в монументальных росписях стен Дворцов пионеров, школ, пионерских лагерей, оформляют театральные спектакли, украшают своими миниатюрами книги, начинают расписывать фарфор. И по-прежнему палешане — превосходные мастера лаковой миниатюры.

Разнообразна тематика их произведений: героическая история нашего народа, русские песни, былины, сказки, сюжеты русской, советской и зарубежной литературы, героика Октября, современность. Выдвинулись новые талантливые мастера, их работы продолжают традиции предшественников. Первые выпуски молодых художников подготовило созданное в Палехе художественное училище.

Нынешний коллектив художников-палешан насчитывает около 230 мастеров. Из них — 59 членов Союза художников. Многие из мастеров удостоены почетных званий, правительственных наград. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено в 1978 г. одному из основоположников советского палехского искусства — Н. М. Зиновьеву. На смену старшим товарищам приходят их талантливые ученики. Живая нить древней традиции, так ярко перевоплощенной первыми мастерами советского Палеха, не обрывается.