ПАЛЕОАЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

К палеоазиатским языкам относятся: чукотский, корякский, алюторский, керекский, ительменский (чукотско-камчатская группа); эскимосский, алеутский (эскимосско-алеутская группа); изолированные языки (с неустановленным родством): нивхский, юкагирский, кетский. Всего на палеоазиатских языках говорит около 27 тыс. человек; самая большая народность — чукчи (около 12 тыс. человек), самая малая — кереки (около 100 человек).

Палеоазиатские языки не представляют единой языковой семьи. Название их связано с гипотезой, выдвинутой еще в XIX в. Предполагается, что все эти народы — остатки древних обитателей Сибири, которые были ассимилированы в связи с миграцией тюрко-монголов. Они распространены на Севере, и Дальнем Востоке нашей страны, а также за ее пределами (эскимосско-алеутская группа — в Аляске, Канаде и Гренландии).

Типологически эти языки тоже различны.

Все они — младописьменные, только в советскую эпоху получили эти народы свою письменность, школу, печать.

В 30—40-е гг. нашего века началось систематическое изучение палеоазиатских языков (хотя и в XIX в. были отдельные работы, посвященные им, например исследование русского ученого В. В. Радлова о чукотском и корякском). В настоящее время идет детальное изучение этих языков. Советский лингвист А. П. Дульзон за работы, посвященные кетско-му языку, в 1979 г. получил Государственную премию.