ПАДЕНИЕ РЕДУЦИРОВАННЫХ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Присмотритесь к древним написаниям известных вам слов: домъ, кънига, къто, чьто, бьрьвьно. Хотя все буквы вам известны, вы затруднитесь прочесть эти слова. Затрудняет странное для современного читателя употребление букв ъ и ь. Дело в том, что первоначально эти буквы обозначали особые гласные, которые были в древних славянских языках. Многие слова содержали тогда больше слогов, чем сейчас: слово дом состояло из двух слогов: до-мъ, книга — из трех: къ-ни-га, бревно — из четырех слогов: бь-рь-вь-но.

Изучив происхождение гласных [ъ] и [ь] и их дальнейшую судьбу, ученые установили, что эти звуки произносились короче и слабее, чем все остальные гласные, и назвали их редуцированными или гласными неполного образования. Если не считать особой краткости, то гласный [ъ] был в древнерусском языке близок по произношению к [о], а [ь] — к [е].

Редуцированные гласные были самостоятельными фонемами: они противопоставлялись остальным гласным и друг другу, служа различителями словоформ (словоформа — это слово в одной из его грамматических форм). Сравните колъ («кол») и коло («колесо»), събьрати («собрать») и събирати («собирать»), чистъ («чист») и чисть («росчисть»)

В дальнейшем редуцированные гласные в одних положениях еще больше ослаблялись и исчезали, а в других, напротив, усиливались и изменялись в гласные полного образования: [ъ] → [о], [ь] → [е]. Исчезали редуцированные на конце слова (столъ → стол, конь → кон') и перед гласным полного образования: къто → кто, чьто → что, весьна → весна. Если же перед исчезнувшим редуцированным был другой редуцированный, то он изменялся в гласный полного образования: сънъ → сонъ, плъть → плот', дьнь → ден'. В слове бьрьвьно из трех редуцированных один (перед [о]) исчез, второй от конца изменился в [е], третий исчез: бьрьвьно → бревно. Таким же образом пътеньць → птенец, вънъзити → вонзить.

Исчезнув в одних положениях и изменившись в [о] и [е] в других, редуцированные к XIII в. утратились как особые фонемы. Это и называют падением редуцированных.

Итак, число гласных фонем уменьшилось на две. Само по себе изменение не такое уж значительное. Но язык — это система, элементы которой связаны друг с другом, и изменение одних из них приводит к большей или меньшей перестройке других. Падение редуцированных вызвало такую перестройку фонетической системы русского языка, как ни одно другое историческое изменение.

Прежде всего, изменился характер слога. До этого слоги были, как правило, открытыми, т. е. оканчивались на гласный. После падения редуцированных появились закрытые слоги на конце многих словоформ. Сравните пло-дъ и плод, гла-зъ-къ и гла-зок, жь-нь-ць и жнец.

Многие согласные, оказавшись на конце слова, претерпевали разные изменения. Например, звонкие согласные изменились в глухие: плодъ → плод → пло[т], рогъ → рог → ро[к], рыбъ → рыб → ры[п] (род. п. мн. ч.) и т. п.

Если на конце слова возникало сочетание: согласный +[л], оно упрощалось. Так, форма прошедшего времени без -л- (нес и т. п.) получилась из формы с -л- (нес-л-ъ): неслъ → несл → нес.

И в середине слова возникали разные дотоле непривычные сочетания, например рядом оказывались глухой и звонкий. Происходила ассимиляция, т. е. уподобление одного звука другому глухой становился звонким, если дальше шел звонкий (къдъ → кдь → [г]дь; съборъ → сбор → [з]бор), и наоборот (лодъка лодка → ло[т]ка; ногъти → ногти → но[к]ти).

Изменения согласных, происходившие после падения редуцированных, привели к перестройке системы фонем. Так, звонкие и глухие согласные фонемы раньше никогда не совпадали. Теперь они стали совпадать на конце слова и перед шумными согласными. Например, слова плодъ и плотъ раньше различались во всех падежах, а после падения редуцированных они совпали в форме им. и вин. падежей ед. числа: пло[т] - пло[д] а и пло[т] — пло[т]а. Сравните также ка[т]ка (из кадъка) — ка[д]ок и ка[т]ка (из катъка) — ка[т]ок (орудие).

Большие изменения произошли в отношениях между твердыми и мягкими согласными. Раньше твердость и мягкость согласных (у тех из них, которые составляли пары по твердости и мягкости) была тесно связана с характером следующего гласного. Так, перед [ъ] мог быть только твердый согласный, а перед [ь] — только мягкий. Сравните путъ (род. п. от пута — «путы») и путь. До падения редуцированных они различались не только твердостью или мягкостью согласных, но и конечными гласными: [ъ] и [ь]. Противопоставлялись друг другу не твердые и мягкие согласные, но целые слоги. После падения редуцированных твердые и мягкие согласные стали возможны на конце слова, где их твердость или мягкость не зависела от соседей: пу[т] и пу[т'], ко[н] и ко[н'], по[л] и по[л'] («полей»). Следовательно, твердые и мягкие согласные стали самостоятельными фонемами.

Так после падения редуцированных в системе фонем роль гласных уменьшилась, а роль согласных возросла. Это отвечало общему направлению истории фонетической системы русского языка (см. Внутренние законы языка).

Падение редуцированных затронуло и морфологию.

Во-первых, появились окончания нового типа. Раньше все окончания имели звуковое выражение, а после падения редуцированных появились нулевые окончания (см. Нулевые единицы в языке):

Было: стол-ъ — стол-а - стол-у...; рыб-ы — рыб-ъ

Стало: стол-□ — стол-а — стол-у...; рыб-ы - рыб-□

Во-вторых, в грамматических формах многих слов возникли чередования фонем <о> и <е> с нулем (беглые гласные):

Было: сън-ъ - сън-а - сън-у...; весьн-ъ - весьн-ы.

Стало: сон-□ - сн-а - сн-у...; весен-□ — весн-ы.

Таким образом, у части слов чередования <о> и <е> с нулем стали дополнительным (помимо окончаний) способом противопоставления грамматических форм.

Падение редуцированных происходило во всех славянских языках, но протекал этот процесс в них по-разному.