ПАВИЛЬОН «ЮНЫЕ НАТУРАЛИСТЫ» ВВЦ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это белоснежное здание на Выставке достижений народного хозяйства СССР невольно привлекает взор. В его просторных залах каждый год отчитываются о своих полезных делах юные натуралисты страны. Павильон—методический и организационный центр юннатского движения, пропагандист его передового опыта, главный штаб всей юннатской работы в стране.

Павильон открылся в 1954 г., когда Выставка приняла первых посетителей. Работает он круглый год.

В трех залах павильона выставлены многочисленные экспонаты. Экспозиции павильона постоянно обновляются. Они рассказывают и о юных опытниках, и о делах ученических производственных бригад и школьных лесничеств,— словом, обо всей многогранной деятельности юннатов нашей огромной страны. Павильон имеет свой зимний сад — оранжерею.

Почетно стать участником ВДНХ СССР. Только лучшие завоевывают это право.

Юннаты получают свою, самую первую медаль «Юный участник ВДНХ». В 1979 г. счастливыми обладателями таких медалей стали 1502 школьника страны.

Виктор Красильников из Порздневской средней школы Ивановской области был награжден за выращивание ячменя. 29 ц с гектара получил юный растениевод. И это не на крохотной делянке, а на значительной площади — 52 га.

Есть в Брестской области Дружиловичская средняя школа. Славится она своим лесничеством. Член этого школьного лесничества Валя Пархеевец стала участницей ВДНХ, собрав за сезон почти 300 кг лекарственного сырья. В трудные для лесных обитателей зимние дни Валя подкармливала в лесной столовой 178 куропаток.

Все больше хлопка собирают труженики сельского хозяйства Узбекистана. Взрослым помогают ребята из ученических производственных бригад. Участником ВДНХ стал и Сухрад Каримов из средней школы № 9 Чи-назского района Ташкентской области. Со своего обширного поля — 50 га он собрал осенью по 50 ц хлопка с гектара.

В" павильоне можно узнать о делах ребят с юннатских станций. Света Полторацкая, например, в кружке цветоводства Волгоградской областной станции юных натуралистов ухаживает за розами десяти сортов. А чтобы красочнее и многоцветнее становился наряд станции, заготавливает семена различных цветов. 250 г цветочных семян собрала Света со своей плантации—целое море будущих цветов.

Павильон проводит большую работу с руководителями юннатских кружков в школах и на станциях, с учителями, которые помогают ребятам в работе ученических производственных бригад, школьных лесничеств, отрядов голубых и зеленых патрулей. Лучшие из старших наставников ежегодно награждаются медалями ВДНХ.