ПАВЕЛ ПОЛИЕВКТОВИЧ ШОРЫГИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский химик-органик, академик. С детства увлекаясь химией, он после окончания реального училища поступил на химическое отделение Московского технического училища (с 1917 г.— Московское Высшее техническое училище, затем МВТУ имени Н. Э. Баумана, с 1989 г.— Московский технический университет имени Н. Э. Баумана). В студенческие годы Шорыгин опубликовал несколько научных работ по вопросам облагораживания текстильных тканей и свойств красителей. Проходил стажировку в Германии.

Научная деятельность Шорыгина началась в 1906 г. в лаборатории технической органической химии Московского технического училища. Значительный вклад ученый внес в химию натрийорганических соединений. Фактически эта область была возрождена им, поскольку систематические исследования по натрийорганическим соединениям проводились только в середине XIX в.

Первоначальной целью изысканий, начатых Шорыгиным, было получение жирно-ароматических кетонов из смеси хлористого бензоила и галогеналкила при действии металлического натрия. В основе метода, предложенного ученым, лежали реакция Вюрца (синтез алифатических соединений действием металлического натрия на раствор алкилиодидов в безводном эфире) и реакция образования бензилхлорида из бензоилхлорида. Однако оказалось, что реакция Вюрца протекает совсем не так, как считалось ранее. Шорыгин доказал, что она идет в две стадии и промежуточным продуктом является натрий-органическое соединение. Благодаря этому открытию стала возможной правильная трактовка реакций между натрийорганическими соединениями и галоидными алки-лами (см. Элементоорганические соединения).

В 1910 г. в Московском университете П. П. Шорыгин защищает магистерскую диссертацию на тему «Исследование в области металлоорганических соединений натрия». В дальнейшем ученый уделял много внимания реакциям взаимодействия простых эфиров с натрийалкилами и металлическим натрием (реакция Шорыгина, реакция Шорыгина — Уанклина).

С 1907 г. П. П. Шорыгин по рекомендации Н. Д. Зелинского начал изучать углеводы. Во многом благодаря Шорыгину в нашей стране было создано промышленное производство искусственного волокна (см. Волокна химические). В начале 30-х гг. по его инициативе в Мытищах (под Москвой) был организован Всесоюзный научный институт искусственного волокна (ВНИИВ). Этот институт занимался всеми проблемами, связанными с искусственным волокном, проводил важнейшие работы по изучению целлюлозы и был нацелен на решение задач, касающихся методов изучения и использования искусственного волокна.

П. П. Шорыгин — автор классических трудов по химии углеводов и учебников по органической химии. Он принимал также деятельное участие в развитии отечественной парфюмерной промышленности и исследований в области поликонденсации.