ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ КОСТЫЧЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В историю русской агрономической науки П. А. Костычев, сын крепостного крестьянина, вошел как выдающийся ученый-почвовед. После реформы 1861 г., освободившей крестьян от крепостной зависимости, П. А. Костычев учился в Московской земледельческой школе, а после нее в Петербургском земледельческом институте. Участвовал в революционном студенческом движении.

Основные труды П. А. Костычева посвящены изучению биологических основ почвообразования и способов повышения плодородия почв.

Ученый установил, что источником плодородия черноземов служат органические вещества корневых систем степных растений, которые, разлагаясь в почве под воздействием микробов, полностью превращаются в перегной. Это открытие позволяет назвать П. А. Костычева первым русским агромикробиологом.

Под пологом леса, где органические вещества накапливаются на поверхности почвы в виде опавших листьев, хвои и веток, происходят другие процессы. Разложение органических остатков здесь совершается на поверхности почвы в условиях достаточной влажности и доступа воздуха. В силу этого под хвойными и хвойно-лиственными лесами образуются почвы другого типа: кислые подзолистые, бедные перегноем. Таким образом, от особенностей происхождения почвы зависят ее свойства, существенные для жизни растений. В свою очередь, растения влияют на почвообразование. Таким образом, почвообразование— это биологический процесс, связанный с развитием растительности и микроорганизмов.

Ученый сделал вывод, проверив его на практике, что в степях на черноземах могут расти леса, если охранять их в первые годы от сорных трав, отнимающих влагу из поверхностных слоев почвы. Он разработал систему борьбы с засухой путем допосевной обработки почв и накопления снега.

Много внимания и энергии П. А. Костычев уделял популяризации применения удобрений, в том числе и на черноземах. Он был одним из основателей отечественного агропочвоведения и агрохимии.