Отечественная война 1812 г.

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отечественная война 1812 г. явилась важнейшим звеном в цепи сложных и противоречивых взаимоотношений между Францией, сначала революционной, затем наполеоновской, и самодержавной Россией в конце XVIII — начале XIX в. По большей части они носили откровенно враждебный характер. Великая французская революция была воспринята официальной Россией как страшное зло, как источник идейной заразы, который надо постараться уничтожить всеми возможными средствами. По мере того как Франция одерживала одну военную победу за другой, подчиняя себе все новые регионы Европы, русское правительство начинало видеть в ней угрозу своим дипломатическим, торговым, территориальным и другим интересам. Россия состояла во всех антифранцузских коалициях того времени, принимала активное участие в военных действиях против Франции. Лишь в 1800 г., когда Павел I поссорился со своими ненадежными союзниками — Англией и Австрией, наметилось сближение между Россией и Францией. Однако этому процессу помешало убийство русского императора. Александр I после нескольких лет сдержанного нейтралитета вернулся к традиционной антифранцузской политике, но после двух проигранных военных кампаний — 1805 и 1806—1807 гг. — вынужден был пойти на переговоры с Наполеоном. 25 июня 1807 г. в г. Тильзите (Восточная Пруссия) были подписаны соглашения о мире и дружбе, о наступательном и оборонительном союзе между Францией и Россией.

Договор этот оказался непрочным. Один из главных его пунктов — присоединение к экономической блокаде Англии — серьезно нарушал интересы России. Англия являлась одним из главных импортеров сельскохозяйственной продукции. Торговля с ней была выгодна и для всего государства в целом, и для поместного дворянства в особенности. Обмен же с Францией, ввозившей в Россию предметы роскоши, напротив, оказался разорительным. В результате Россия после заключения договора стала нарушать блокаду Англии, возобновив с ней торговлю через различных посредников. К тому же Александр I в 1810 г. установил новый таможенный тариф, резко подняв пошлины на ввозимые предметы роскоши, что вызвало негодование Наполеона.

У самого Александра тоже были серьезные претензии к французскому императору. Главная из них заключалась в том, что Наполеон на границах России создал герцогство Варшавское из польских земель, отобранных им у Пруссии и частично у Австрии. По мнению Александра I, создание подобного государства должно было разжигать антирусские настроения у его подданных — поляков, живущих на Украине, в Белоруссии и Литве. Кроме того, герцогство Варшавское представляло собой великолепный плацдарм для возможного вторжения ненадежного союзника — Наполеона в Россию.

Все это привело к обострению русско-французских отношений. С 1810 г. Наполеон начал подготовку к войне. Он ассигновал огромные средства, провел дополнительную мобилизацию, используя оккупированные страны в качестве поставщиков солдат. В общей сложности французская армия составила 1 млн. 200 тыс. человек. Более половины своих военных сил Наполеон в течение 1811 г. подтянул к западной границе России. России предстояло испытать нашествие чуть ли не большинства народов Европы, а единственный союзник — Англия могла оказывать лишь финансовую поддержку.

24 июня 1812 г. 620-тысячная армия Наполеона начала переправу через р. Неман на русскую территорию, имея еще и значительный резерв. Россия могла выставить только 226 тыс. солдат, рассредоточенных к тому же по широкому, более чем 600-верстному, пространству вдоль ее западных границ. Первая армия — под командованием М. Б. Барклая-де-Толли (128 тыс. человек) — располагалась на р. Неман и прикрывала Петербургское направление; вторая — под командованием П. И. Багратиона (52 тыс. человек) — находилась на самом юге Литвы и прикрывала Московское направление; третья — А. П. Тормасова (46 тыс. человек) — дислоцировалась на Волыни и должна была препятствовать движению неприятеля на Киев. Главнокомандующим всех русских сил был Барклай-де-Толли — военачальник ответственный и опытный, но не пользовавшийся особой популярностью в армии.

Наполеон стремился использовать рассредоточенность русских армий и разбить их близ границы, поодиночке. Его желание могло увенчаться успехом из-за плана прусского генерала Фуля, одобренного Александром I. В соответствии с ним армия Барклая отступала в укрепленный лагерь возле г. Дриссы на Западной Двине и садилась там в осаду, а армии Багратиона предстояло действовать во фланг и тыл противника. Подобный план был губителен для русской армии. Осознав это, Барклай оставил Дриссу и начал отступление, стремясь соединиться с Багратионом. Последний, в свою очередь, отступал, искусно уходя от своих преследователей — Жерома Бонапарта и маршала Даву.

22 июля 1812 г. армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились у Смоленска, и надежды Наполеона разбить русские армии поодиночке не оправдались. Под Смоленском шли упорные бои: 27-я дивизия Д. П. Неверовского и 7-й корпус Н. Н. Раевского защищали Смоленск, обеспечивая отступление основной массы русских войск. В ночь на 6 августа французская армия вошла в горящий, полуразрушенный город. Из Смоленска Наполеон сделал первую попытку договориться с Александром I о мире; дальнейшее движение в глубь России начинало пугать его. Однако царь оставил предложение Наполеона без ответа. Русская армия продолжала отступать, преследуемая французами.

Война между тем все в большей степени приобретала народный характер. Началось Партизанское движение. Население придорожных деревень уходило в леса, ничего не оставляя врагу. Русские солдаты и сами крестьяне уничтожали запасы хлеба и фуража, загрязняли источники воды. В условиях знойного лета, при непрерывной погоне за отступавшим противником все это изнуряло солдат наполеоновской армии, к тому же начался конский падеж, отставали обозы, с огромными трудностями продвигалась вперед артиллерия.

Отступление русской армии объективно было оправданным, однако оно вызывало все больший ропот среди солдат и офицеров и недовольство в окружении царя. Барклай был смещен. 8 августа 1812 г. Александр I подписал приказ о назначении главнокомандующим М. И. Кутузова, пользовавшегося огромным авторитетом в армии. 17 августа Кутузов прибыл в местечко Царево-Займище, где в тот момент находилась ставка главнокомандующего.

Кутузов принял решение дать Наполеону генеральное сражение. В 120 км от Москвы, у села Бородино, близ Можайска, была создана укрепленная позиция. Силы противников были примерно равны. 24 августа Наполеон с боем взял передовой Шевардинский редут. Ранним утром 26 августа началось знаменитое Бородинское сражение, длившееся около 12 часов. Главный удар Наполеон нанес по Семеновским флешам, располагавшимся на левом фланге русской армии. Флеши несколько раз переходили из рук в руки, бой за них велся с предельным ожесточением. Именно здесь был смертельно ранен Багратион. Ценой больших потерь французы овладели флешами и с трех сторон обрушились на батарею Раевского, находившуюся в центре русских позиций. Наполеон сосредоточил против нее главные силы, но вскоре был вынужден перебросить часть войск на левый фланг своей армии, чтобы ликвидировать последствия смелого рейда русской кавалерии под командованием Д. П. Уварова и казаков М. И. Платова. В результате бой за батарею Раевского затянулся — она была взята французами лишь на исходе дня.

Наполеону так и не удалось осуществить свою главную задачу — прорвать фронт русской армии, окружить и разгромить ее. Русские, потеряв 43 тыс. человек (французы — около 50 тыс.), отстояли свои позиции. Однако на новое сражение Кутузов не решился, и 1 сентября, чтобы сохранить армию, на военном совете в Филях он дал приказ оставить Москву.

2 сентября французы заняли первопрестольную. Почти сразу же в городе, значительная часть населения которого ушла вместе с армией, начались пожары. Французы винили в этом русских поджигателей. Но в большей степени Москва была обязана пожарами французским мародерам: в опустевшем городе начался повальный грабеж, сопровождавшийся пьянством.

Между тем русская армия, отступавшая из Москвы на юго-восток, по Рязанской дороге, совершила знаменитый маневр: оторвавшись от преследовавшего ее авангарда противника, обогнула Москву с юга и заняла позиции у села Тарутино на Калужской дороге. Тем самым она закрыла возможный путь для отступления Наполеона через плодородные, не разоренные войной южные губернии России. В то же время в окрестностях Москвы развернулось стихийное партизанское движение: крестьяне препятствовали подвозу в столицу продовольствия и фуража, нарушали связь французской армии с ее тылами.

Наполеон, безуспешно пытавшийся завязать переговоры с Александром I, решил оставить Москву. Французы двинулись на юг, по Калужской дороге. 12 октября у г. Малоярославца произошло ожесточенное сражение. Хотя французам удалось захватить город, это не улучшило их положения: русская армия, отступившая в полном порядке, заняла удобные позиции, прикрыв Калугу. Утром 14 октября Наполеон отдал приказ об отступлении на запад, по разоренной Смоленской дороге, что привело к почти полной гибели французской армии. В конце октября ударили морозы, к которым французы были совершенно неподготов-лены. Все больший размах приобретало партизанское движение. Наряду с крестьянскими отрядами (В. Кожиной, Г. Курина и др.) в тылу у французов успешно действовали части регулярной русской армии: гусары, драгуны, казаки (под командованием Д. Давыдова, В. Фигнера и др.). Основные русские силы неотступно преследовали Наполеона. Французская армия на глазах разлагалась, теряла дисциплину, становясь легкой добычей противников.

В середине ноября русские войска под г. Красным отрезали от основных сил французской армии арьергардный корпус маршала Нея, который пробился через заслон лишь ценой больших потерь. На Березине Наполеону удалось спасти лишь старую гвардию — ядро своей армии: ложной демонстрацией переправы южнее г. Борисова он отвлек туда Чичагова; действительная же переправа была проведена с 14 по 16 ноября севернее. Впрочем, Березину перешли только около 10 тыс. человек, а значительная часть армии погибла при переправе или попала в плен.

Наполеон, бросивший остатки своих войск, поспешил в Париж. Всего в конце 1812 — начале 1813 г. границы России перешли около 30 тыс. человек, оставшихся от почти пол-миллионной французской армии. Военные действия переместились за пределы России, Русская армия, действуя совместно с новыми союзниками по антифранцузской коалиции (Австрия, Англия, Пруссия и др.), заставила Наполеона капитулировать. В марте 1814 г. русские войска вошли в Париж.

Отечественная война 1812 г., вызвавшая патриотический подъем во всех слоях русского общества, стала одной из предпосылок возникновения движения декабристов (см. Декабристы).