Освоение целинных и залежных земель

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Целинными называются земли, которые покрыты естественной растительностью и веками не распахивались. Залежные земли — это пашни, не обрабатываемые длительное время. Целинные и залежные земли отличаются от старопахотных тем, что содержат большее количество перегноя — гумуса и элементов минерального питания растений. Густое сплетение корневой системы растительности целины сформировало мелкокомковатую структуру почвы. Распаханные черноземные целинные земли плодородны, хорошо поглощают воду, свободны от сорняков, в то время как почвы старопахотных земель по мере их использования становятся бесструктурными, плохо поглощают воду и засоряются сорняками — спутниками многих культурных растений.

В СССР в 1954—1960 гг. проводилось освоение больших площадей целинных земель. Это было вызвано тем, что страна, не успевшая залечить раны, нанесенные Великой Отечественной войной, испытывала острый недостаток в зерне и другой сельскохозяйственной продукции. В то же время в Казахстане, районах Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока были огромные массивы неосвоенных земель, веками копивших свое плодородие. Их освоение позволило бы очень быстро улучшить обеспечение населения продуктами питания, а промышленность — сельскохозяйственным сырьем.

Была выдвинута чрезвычайно важная и актуальная народнохозяйственная задача — как можно быстрее освоить эти земли. В марте 1954 г. февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». По призыву партии в районы освоения целины направились сотни тысяч энтузиастов, из них свыше 500 тыс. человек — по комсомольским путевкам. В голой, необжитой степи первые целинники ставили палатки и приступали к работе. Работать приходилось в трудных условиях, не считаясь со временем, но люди знали, как важно для страны то, что они делают, и не щадили своих сил. Только в 1954 г. в северных районах Казахстана и Сибири было создано 425 целинных совхозов. Технику для них давали многие промышленные предприятия. Заказы для целины были поставлены под контроль государства и выполнялись в первую очередь. За 1954—1956 гг. было распахано 41,8 млн. га целины и залежи. К 1960 г. посевные площади в целинных районах возросли почти вдвое, а производство зерна увеличилось почти втрое. За счет дополнительно полученной продукции государство к 1961 г. не только полностью окупило средства, вложенные в освоение целины (37,4 млрд. рублей за 1954— 1959 гг.), но и имело 3,3 млрд. рублей чистого дохода.

На долю целинных хозяйств приходилось около 40% валового сбора зерна в стране (их удельный вес в государственных закупках зерна составлял около 50%). Они производили и продавали государству также сахарную свеклу, подсолнечник, молоко, мясо, шерсть и другие сельскохозяйственные продукты. Наряду с сельским хозяйством в целинных районах развивалась промышленность, создана сеть научных учреждений. Все это преобразило облик целых районов, способствовало укреплению экономики страны и росту народного благосостояния.

Одновременно приходилось заниматься множеством дел: землеустройством новых и расширявшихся старых хозяйств; выбором мест для усадеб вновь создававшихся совхозов; приемом и размещением сотен тысяч людей в совершенно необжитой степи; строительством десятков, а затем и сотен совхозных поселков; подбором многих тысяч специалистов; созданием из разнородной массы людей дружных, сплоченных коллективов и, наконец, непосредственно организацией подъема целины и первого весеннего сева. Была проделана большая и важная работа, в результате которой «образовался в этом краю гигантский аграрно-промышленный комплекс, влияние которого мощно сказалось на развитии всей экономики страны. А целинная эпопея на этой земле еще раз показала всему миру благороднейшие нравственные качества советских людей. Она стала символом беззаветного служения Родине, великим свершением социалистической эпохи» (Л. И. Брежнев).

Свой большой вклад в этот всенародный подвиг внесла молодежь, комсомольцы. За участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 г. был награжден орденом Ленина.