Об искусстве быть кинозрителем

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Человека, смотрящего фильм, называют кинозрителем, как читающего книгу — читателем. Читать учат еще в детстве; современный культурный человек обязан также овладевать основами кинограмотности.

Главная задача киновоспитания и кинообразования заключается не в подготовке киноведов (профессионалов, анализирующих киноискусство) или в выращивании киноманов (людей, чрезмерно увлеченных экраном), а в воспитании истинных зрителей. Зрителей активных, творческих, обладающих высоким эстетическим вкусом, разнообразными интересами в области кино, любящих и музыкальную ленту, и историческое полотно, и легкую комедию, и проблемный социальный фильм. Чтобы стать таким зрителем, нужно овладеть основами киноискусства — знанием истории, эстетики и языка кино.

Основы киноискусства преподаются в одних школах как обязательный предмет, в других — в кинокружке для малышей, в рамках факультатива для старшеклассников, в специальных лекториях при кинотеатрах, на занятиях в киноклубах. Эти формы киновоспитания интересны тем, что связаны с самостоятельной творческой деятельностью — работой в кинотеатре, киномузее в качестве киномехаников, художников, рисующих киноплакаты, организаторов обсуждения фильмов, экскурсоводов. Активные формы кинообразования помогают не только узнать, что такое, например, мультипликация как вид искусства, но и создать собственные мультфильмы, не только понять, что киносценарий — основа фильма и особый вид литературы, но и попытаться сообща написать сценарий самим (см. Как снять любительский фильм).

Большое значение в процессе киновоспитания и кинообразования имеют просмотры конкретных фильмов.

Из репертуарного потока выбираются самые интересные, художественно впечатляющие фильмы, представляющие различные жанры, темы и стили. Каждый просмотр предваряется вступительным словом к фильму — не пересказом его содержания, а введением в творческую лабораторию художника, в эстетический мир фильма. Важная роль здесь принадлежит опытному наставнику — киноведу, кинокритику, школьному учителю.

Особое место в системе киновоспитания и кинообразования занимает творческое общение сверстников, которые во время дискуссии обсуждают различные этические, социальные, идеологические проблемы, ищут параллели с литературой, живописью, музыкой. Так создается коллективное мнение о фильме и формируется собственное.

Близость кино к реальной действительности, которую оно исследует и запечатлевает, делает его серьезной школой жизни. Внутренние связи кино со «старшими» искусствами, эстетический опыт которых оно аккумулирует, делают его школой искусства. Вот почему в постоянных контактах с экраном вырастают не только кинозрители, но и читатели, слушатели, ценители живописи, театра.

Попробуйте стать подлинными хозяевами в школьном кинозале. Предложите в ближайшем кинотеатре организовать дискуссионный киноклуб. Начните с учителем литературы обсуждение фильмов-экранизаций. Прочтите в классе рецензию кинокритика на только что просмотренный фильм, например, в журнале «Советский экран» и сравните с этой рецензией ваши оценки. Иными словами, займитесь собственным киновоспитанием и кинообразованием, вовлеките в это ваших товарищей. Скоро вы почувствуете, что многое меняется в ваших контактах с киноискусством. Вы станете ходить на фильмы, отбирая их по именам режиссеров, актеров, по интересующим жанрам, темам. Возникнет потребность посмотреть фильм еще раз, как обычно перечитывается любимая книга. Ведь встреча с настоящим искусством всегда и творчество, и труд.