ОХРАНА ПРИРОДЫ, раздел «Географ-краевед»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Охрана природы — это целый комплекс экономических, научных и административно-правовых мер, направленных на сохранение и контролируемое изменение природы в интересах человечества.

Используя многообразные дары природы — полезные ископаемые, воздух, воду, плоды полей и садов, богатства рек, озер и морей — человек далеко не всегда умело и расчетливо распоряжался ими. Нередко он представлял себя властелином природы, от которой он может брать все, что ему нужно, и в любых количествах, ничего не давая взамен. Однако, как подчеркивал еще Ф. Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека»,«...на каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы,— что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее, что все наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать ее законы и правильно их применять».

В середине XX в. воздействие на природу стало настолько огромным, что возникла опасность нанести непоправимый ущерб окружающей среде.

Задача состоит в том, чтобы каждое экономическое начинание, любое «вторжение в природу» мы предпринимали с учетом того, как это скажется на природных процессах, во-первых, а, во-вторых, не обернется ли данное мероприятие в конце концов значительными потерями в экономике и ухудшением среды обитания людей.

В нашей стране с первых дней Октябрьской революции была проявлена забота о хозяйском использовании естественных ресурсов. Уже 26 октября 1917 г. был принят Декрет о земле, позволивший в дальнейшем поставить на научную основу использование природных богатств. В мае 1918 г. был подписан Основной закон о лесах. Далее были изданы декреты, регулирующие охоту и рыболовство, организующие охрану водоемов от загрязнения, охрану недр. На основе декрета «Об охране памятников природы, садов и парков», опубликованного в 1921 г., была создана разветвленная сеть заповедников и заказников.

В. И. Ленин в ряде своих работ высказывал глубокие мысли о путях рационального использования природных богатств. Ленинские идеи легли в основу дальнейшего развития охраны природы в нашей стране.

В Советском Союзе охрана природы имеет важное экономическое и социальное значение, составляя часть всей программы развития народного хозяйства. За сравнительно короткий срок проведена огромная работа по охране природы и рациональному использованию ее богатств. В 1957—1963 гг. были приняты законы об охране природы во всех союзных республиках. В сентябре 1972 г. Верховный Совет СССР вынес специальное постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов», а в декабре того же года ЦК КПСС и Совет Министров СССР опубликовали целый перечень государственных мероприятий по охране природы.

Начиная с 1975 г., в планы экономического и социального развития страны включается специальный раздел, предусматривающий мероприятия по охране природы. В десятой пятилетке на цели сохранения окружающей среды было выделено 11 млрд. рублей. С каждым пятилетием на природоохранительные и природовосстановительные мероприятия будет отпускаться все больше средств.

Среди мероприятий по охране природы, перечисленных в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года», выделим следующие: усилить борьбу за сохранность сельскохозяйственных угодий, более комплексно осваивать месторождения полезных ископаемых, не допускать потерь при их добыче и переработке; создать автоматизированные системы управления водохозяйственными комплексами в бассейнах важнейших рек европейской части страны; совершенствовать технологические процессы с целью сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу; продолжить формирование сети заповедников и национальных парков, совершенствовать государственное управление природопользованием и охраной окружающей среды.

Как известно, охрана природы, рациональное использование природных ресурсов в нашей стране подняты на уровень Основного Закона. В статье 18 Конституции СССР записано: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды». А статья 67 гласит: «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства» .

В последнее десятилетие приняты Верховным Советом СССР специальные законы об охране и рациональном использовании земли, недр, вод, лесов, а в 1980 г., после всенародного обсуждения,— законы об охране атмосферного воздуха и об охране и использовании животного мира.

Необходимость охраны природы вызвана производственной деятельностью человеческого общества. В хозяйственный оборот вовлекаются все новые природные ресурсы. Например, ко второй половине IX в. стали использовать нефть, а уран—только с середины XX в. Очень важен расчет допустимого, без вреда для природы, воздействия на нее человека. Например, ирригация превращает засушливые земли в плодородные поля, селекция создает более продуктивные сорта растений и породы животных. Этот сам по себе положительный процесс приводит иногда к необратимым нежелательным изменениям состояния природной среды. Так, эксплуатируя одни природные ресурсы, нельзя повреждать или ухудшать

другие. Например, вести лесоразработку таким образом, чтобы при этом не снижалось водорегулирующее, климатическое, почвозащитное значение используемого лесного массива.

Для обеспечения бережного отношения к природе выбирают такой вариант использования ее ресурсов, при котором учитывается состояние запасов этих ресурсов и способность их к естественному самовозобновлению. Например, в рыбной промышленности надо таким способом добывать продукцию, чтобы исключить потери сырья и все отходы перерабатывать на кормовую муку, технический жир и т. д.

Как образно сказал товарищ Л. И. Брежнев, «...природа не утратила для нас своей огромной ценности и как первоисточник материальных благ, и как неиссякаемый источник здоровья, радости, любви к жизни и духовного богатства каждого человека.

Обо всем этом хочется напомнить, чтобы подчеркнуть, как важно беречь природу, охранять и приумножать ее богатства. Хозяйское, рачительное использование естественных ресурсов, забота о земле, о лесе, о реках и чистом воздухе, о растительном и животном мире — все это наше кровное коммунистическое дело. Мы должны сохранить и украсить нашу землю для нынешних и будущих поколений людей.