ОФОРМЛЕНИЕ СТЕННОЙ ГАЗЕТЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В школах, лагерях, в других детских коллективах выпускаются стенные газеты. Много труда и времени тратят на них юные художники. Но часто забывают, что стенная газета призвана быть рупором, организатором ребят, что главное в ней не цветистый заголовок, а живое, боевое содержание. Как же сделать, чтобы труд юного художника был применен с пользой, а газета стала и интересной, и красивой?

Заголовок газеты нужно сделать четко, опрятно, красиво и очень просто. Шрифт заголовка должен быть постоянным, как во всякой газете. Если сделать картонные шаблоны букв шрифта, писать заголовок будет несложно: стоит лишь обвести буквы и закрасить их или по шаблону вырезать из цветной бумаги и наклеить. Не надо «украшать» буквы, разрисовывая их, раскрашивая в разные цвета, — все это только затрудняет чтение. Культуре шрифта учитесь у художников, оформляющих книги.

Заметки удобно писать с помощью транспаранта или печатать на машинке на отдельных листках. Если эти листки потом наклеить на цветную бумагу несколько большего размера, вокруг них получаются рамки. Первую букву заметки можно выполнить художественно, как это делается в хорошо оформленных книгах. Заглавия могут быть написаны на отдельных полосках и наклеены над заметками.

Рисунки лучше делать также на отдельных листках. Вместе с заметками они и составят содержание номера газеты. Один рисунок покрупнее может быть помещен в центре. Наряду с рисунками стенгазета немыслима и без карикатур, фотографий (пусть юные фотолюбители тоже поработают). Можно также использовать иллюстративные материалы из журналов, открытки.

Когда заметки, рисунки и фотографии собраны, постарайтесь как можно лучше их скомпоновать на листах вашей газеты. Затем газету склеивают, украшают ее рамкой, цветными или узорными полосами между колонками заметок. Широкие полосы рамок делайте так: линейку положите на два брусочка, кисть, хорошо пропитанную краской, прижмите к бумаге и ведите вдоль линейки — получится совершенно ровная полоса, нужно будет только поправить ее концы.

Газета не должна быть излишне пестрой, многокрасочной. Двумя-тремя хорошо подобранными красками вы сделаете ее художественно привлекательной. Для стенгазеты удобно пользоваться серой или другой цветной бумагой. В этом случае не нужно рамок для заметок, а рисунки можно размещать на полях и между заметками.

Распределите работу между всеми членами редколлегии: одному поручите заголовок, другому — переписку заметок, третий рисует заглавия, еще кто-то сделает карикатуры, заставки, подберет фотографии.

Дружные общие усилия помогут вам сделать стенную газету быстро, хорошо, красиво.