ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПРАВИЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СКЕЛЕТА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Недостаток в пище кальция, фосфора и витамина D, способствующего их отложению в костях, приводит к искривлению скелета: развивается рахит, сопровождающийся деформацией ног, сколиозами. Для предотвращения и излечения этого заболевания важно, чтобы пища была богата солями кальция (творог и другие молочные продукты) и витамином D, необходимо чаще бывать на свежем воздухе и солнце, ультрафиолетовые лучи которого стимулируют образование витамина D в коже.

При малоподвижном образе жизни истончается плотное вещество костей, редкими и рыхлыми делаются балки губчатого вещества, уменьшаются поверхности гребней, выступов и шероховатостей костей — мест прикрепления мышц и прочность их соединения, менее эластичными становятся хрящи, связки, сухожилия, менее гладкими суставные хрящи головок костей. Вследствие этого движения становятся более скованными, чаще происходят повреждения скелета. Поэтому необходимо систематически заниматься физическим трудом, физкультурой и спортом, туризмом, вести активный образ жизни.

Опасны чрезмерные физические нагрузки, вызывающие деформацию хрящей, суставов, костей, различные искривления скелета, распрямление сводов стопы — плоскостопие, сопровождающееся болями в ногах при ходьбе и стоянии. Чтобы избежать подобных нарушений, нужно не допускать перегрузок, закаливать организм физическими тренировками с постепенным увеличением нагрузки.

Вредно сказываются на функционировании организма нарушения осанки, затрудняющие работу внутренних органов, смещающие центр тяжести тела, уменьшающие устойчивость организма и увеличивающие число травм. Чтобы выработать и сохранить правильную осанку, необходимо следить за позой при труде и отдыхе, не носить тесную одежду, обувь, туфли с очень высокими каблуками, устранять упражнениями возникшие недостатки.

Запомните несколько советов, как предупредить повреждения скелета. Приземляться, например, при прыжках надо на носки, благодаря чему тело больше пружинит и реже возникают травмы скелета и сотрясения головного мозга. При падении необходимо стремиться встать на ноги, а если это невозможно, нужно согнуть ноги в коленях, вжать в них голову и защитить ее руками.