ОСАЖДЕНИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осадить вещества из растворов можно тремя различными способами: вытеснением, изменением водородного показателя (концентрации ионов водорода) или путем образования нерастворимых соединений. Если два вещества, растворяющиеся в отдельности в данном растворителе, взаимно труднорастворимы, то более растворимое из них при соответствующей концентрации будет вытеснять менее растворимое вещество. На этом принципе основаны два метода вытеснения: высаливание с использованием неорганических или органических солей в водных растворах и осаждение с использованием двух или более взаимно смешивающихся растворителей.

Для высаливания неорганическую или органическую соль в виде порошка или раствора прибавляют к раствору вещества. При помощи этого метода из водных растворов выделяют растворители, ограниченно смешивающиеся с водой (спирты, эфиры и др.), органические кислоты, аминокислоты, пептиды. Изменяя природу или количество осадителя, можно осаждать вещества из раствора избирательно, оставляя более растворимые в смеси растворителей.

Осаждение растворителями применяется, когда кристаллизация невозможна из-за большой чувствительности вещества к повышенной температуре или из-за плохой его кристаллизуемости (например, осаждение полимеров).