ОРУЖИЕ СПОРТИВНОЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это оружие, применяемое в соревнованиях по стрелковому спорту. Спортивное оружие бывает гладкоствольным или нарезным. По своему назначению оно разделяется на боевое и учебное; по способу, каким заряжается,— ручным и самозарядным (полуавтоматическим); по количеству патронов — однозарядным и магазинным.

В состязаниях по стендовой стрельбе на круглом или траншейном стенде применяется гладкоствольное оружие с двумя горизонтальными стволами или стволами, расположенными один над другим. Из него спортсмен стреляет по мишеням— «тарелочкам», которые выбрасываются специальными машинками. Нарезное оружие применяется в пулевой стрельбе. Это винтовки и пистолеты (револьверы), в том числе пневматические. Нарезной *санал ствола придает пуле вращательное движение вокруг оси и обеспечивает дальность и точность выстрела. Нарезное оружие бывает малокалиберным (диаметр ствола — 5,6 мм) и крупнокалиберным (от 6,5 мм до 8 мм, у пистолетов и револьверов—до 9 мм), целевым (произвольным) и спортивным (стандартным).

Обычно оружие закрепляется за спортсменом, который имеет право в пределах, установленных правилами, сделать индивидуальную подгонку ложа у ружей и винтовок, а также рукоятки пистолета. Вносить коррективы в заводскую конструкцию, менять габариты, вес в спортивном оружии запрещено.

В программу Олимпийских игр входят соревнования по стрельбе в основном из малокалиберного оружия. Из винтовки на расстоянии 50 м спортсмены ведут огонь лежа по неподвижной мишени с черным кругом (60 выстрелов), а также выполняют упражнение «стандарт 3x40» (поочередно стреляют лежа, стоя, с колена).

Еще одно упражнение — стрельба из малокалиберной винтовки по движущейся мишени— «бегущему кабану». Скорость бега «кабана» меняется. Соревнования продолжаются 2 дня. И в первый, и во второй день спортсмены делают по 30 выстрелов.

Из малокалиберного пистолета спортсмены на олимпийских турнирах соревнуются в скоростной стрельбе по пяти силуэтам, поворачивающимся «лицом» к спортсмену на различное время: 8,6 и 4 с. За этот ничтожно короткий промежуток времени нужно успеть произвести 5 точных выстрелов. Высшая оценка— «десятка». Последнее олимпийское упражнение—стрельба из матчевого произвольного пистолета. На чемпионатах мира ведется также стрельба из винтовок произвольного образца на 300 м, револьвера, а также из пневматического оружия.

Спортивное оружие применяется в соревнованиях биатлонистов. В руках «стреляющих» лыжников — малокалиберная винтовка.

Одним из первых конструкторов малокалиберной винтовки был А. Смирнский, в прошлом известный стрелок. Он выступал на 1-й всероссийской Олимпиаде в Киеве в 1913 г., а годом раньше — на Олимпийских играх в Стокгольме. В 1925—1926 гг. А. Смирнский, командир Красной Армии, разработал модель малокалиберной винтовки, которая стала носить его имя. Тогда же стал выпускаться малокалиберный револьвер его конструкции. А модель целевой винтовки произвольного образца, созданной Смирнским в 1928 г., показала на испытаниях полное преимущество перед зарубежными образцами.

Очень многое в процессе подготовки к соревнованиям и во время соревнований зависит от оружейного мастера, который помогает спортсменам выверить оружие, добиться кучности боя, внести необходимые поправки в прицел, отладить спусковой механизм. Один из наиболее известных оружейных мастеров — москвич А. Данилов. Во многих победах наших спортсменов, установленных рекордах — немалая его заслуга.