ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ЛЕСУ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на Солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если Солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Вы задержались в лесу. Помните, что вследствие вращения Земли Солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса и ориентируясь по Солнцу, вы должны дополнительно уклоняться влево на 15° в час (вы пробыли в лесу свыше часа).

Находясь в лесу, все время ясно представляйте себе стороны горизонта и направление движения. Здесь основным ориентиром будет компас.

В солнечные дни ориентирами служат тени от деревьев, в пасмурные— облака, быстро несущиеся в одном направлении. Это направление в течение многих часов может считаться почти неизменным.

Передвигаясь в лесу, запоминайте по возможности свой путь, отмечая по дороге предметы, которые могут служить вам ориентирами: вывороченный пень, поваленное дерево, просеки, дороги и их пересечения; реки, ручьи и их характерные изгибы, переправы и направления течения; хорошо заметные формы рельефа (обрывы, вершины, седловины, курганы, ямы, крутые скаты); поляны вырубки, участки кустов, гарей, редколесья, заболоченности и др.

Выйдя на тропу, внимательно ее осмотрите. Бьет ветка в лицо, в грудь—с тропы надо уйти: здесь проходит зверь и к жилью человека она не приведет. Если вы заблудились, вернитесь по своим следам на прежнее место, сориентируйтесь снова. Когда этого сделать нельзя, выйдете к любому линейному ориентиру— реке, дороге, просеке, направление которых вам известно. Для этого мысленно проведите определенный перпендикуляр к избранному ориентиру. Определить направление на дорогу можно по звуку проходящих автомашин или поездов, а к реке—по ее журчанию.