ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ГОРАХ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Для ориентирования в горных условиях необходим немалый опыт путешествий в горах; поэтому в составе группы должен быть участник, хорошо знающий маршрут и ориентиры на нем. Вместе с тем при подготовке к походу в горы, намечая маршрут, надо внимательно изучить по карте географические пункты, естественные и искусственные объекты (постройки и сооружения) и их начертания. Ведь они послужат вам ориентирами на маршруте. Составьте ясное представление о возможном расположении хребтов, вершин, речных долин; выберите выдающиеся вершины, обрывы, скалы.

Во время похода надо иметь в виду, что горы весьма сближают видимые расстояния: иногда кажется, что до какой-нибудь горы недалеко, рукой подать, на самом деле до нее нужно идти несколько дней. Это всегда можно проверить по карте. Даже для опытного руководителя похода знакомые очертания горных вершин могут измениться до неузнаваемости, если подойти к горам с какой-нибудь другой стороны, откуда раньше они не наблюдались.

Быстрые горные реки обычно не замерзают, поэтому их роль как ориентиров зимой возрастает. Зимой многие подробности рельефа, которые в летнее время могли бы служить хорошими ориентирами, покрыты снегом и становятся малозаметными. В этих условиях надежными ориентирами служат отдельные скалы, обрывы, утесы, где снег не задерживается. Обычно они выделяются темными пятнами на белом фоне. Двигаясь по намеченному маршруту, нужно очень строго придерживаться его и как можно чаще сверяться с картой.

Каждый человек, отправляющийся в горы, должен располагать сведениями о влиянии горных условий на организм, об опасности и мерах предосторожности в горах, способах предупреждения несчастных случаев.

Основные опасности, подстерегающие человека в горах, следующие: 1. Слабая дисциплина участников похода, пренебрежение основными правилами техники движения и страховки. 2. Туманы, снегопад, дождь, морозы и ветер сильно затрудняют передвижение и притупляют бдительность. 3. Камнепады, ледовые обвалы, лавины, обвалы снежных карнизов, быстрое течение горных рек, сели. 4. Под воздействием интенсивной солнечной радиации возможны перегревание организма, тепловые, солнечные удары, ожоги кожи и глаз. 5. Понижение концентрации кислорода по мере подъема на гору вызывает «горную болезнь».

Совершая поход в горах, надо соблюдать следующие правила техники безопасности: 1. Строго соблюдать дисциплину, беспрекословно выполнять все требования руководителя, двигаться только в установленном порядке. 2. Чтобы предохранить глаза от «снежной слепоты», следует в ясные дни надевать защитные очки со светло-желтыми или светло-зелеными стеклами, а в пасмурные дни—с коричневыми стеклами. 3. Для предупреждения солнечных ожогов лица полезно смазывать его кремом или же надеть марлевую маску. 4. При первых признаках «горной болезни» нужно сделать привал на несколько дней, пока организм не привыкнет к новым условиям. Если это не помогает, надо спуститься вниз.