ОПЫТЫ С МОЛОКОМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Среди множества ферментов есть и такие, которые способны отнимать атом водорода у тех или иных веществ. Их называют де-гидрогеназами. Такие ферменты имеются, например, в свежем коровьем молоке

В две пробирки налейте по 5 мл некипяченого молока, добавьте по 15 капель 0,5%-ного раствора формальдегида (для этого надо аптечный формалин разбавить водой в 10 раз) и по 5 капель 0,02%-ного раствора красителя метиленового синего, а можно и просто разбавленных синих чернил. Краситель постепенно бледнеет, обесцвечивается. Это происходит потому, что к его молекуле присоединяется водород, «отобранный» у формальдегида при участии фермента.

Обесцвеченный краситель легко окисляется на воздухе. Чтобы этого не случилось, налейте в обе пробирки вазелинового или растительного масла, изолирующего реакционную смесь от воздуха. Первую пробирку оставьте при комнатной температуре, вторую — нагрейте на водяной бане примерно до 37° С Заметьте, что особенно быстро краситель будет обесцвечиваться во второй пробирке, температура в которой близка к температуре тела теплокровных животных Это «работает» дегидрогеназа — она переносит атомы водорода от формальдегида к метиленовому синему А если продуть через реакционную смесь воздух, то краситель вновь восстановит свой цвет. Формальдегид способен окисляться и без ферментов Но в присутствии дегидрогеназ этот процесс идет быстрее.